料理テクは不要。デパ地下級の肉料理が「ほぼ放置」で作れちゃった♪
「肉汁をすべて閉じ込めた」チャーシューの放置レシピ
<材料>
豚肩ロースかたまり肉 400g×2本
サラダ油 小さじ2
ゆで卵 4個(8分ゆで)
サラダ油 大さじ1/2
白髪ねぎ お好みで
調味料A(ジップ式の袋に混ぜておく)
味噌 大さじ2
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
酒 1/2カップ
砂糖 大さじ4
しょうが 2かけ(薄切り)
にんにく 2かけ(薄切り)
<チャーシューの放置レシピ>
1 冷蔵庫から豚肉を取り出して、それぞれフォークで50回ずつ刺してから、サラダ油小さじ1ずつをまぶす。
【放置】常温で[30分]おく。
2 中火で熱したフライパンに豚肉を入れ、10分かけてすべての面を焼く。余分な脂はペーパータオルで拭き取る。
3 全面に焼き色がついたら水1カップを注いで強火にし、煮立ったらふたをする。
【放置】弱火で[40分]蒸し焼きにする。[20分]たったら上下を返す。
4 豚肉が熱いうちに、ジップ式の袋に入ったAの調味料へ入れる。袋から空気を抜き、調味料を全体になじませる。
【放置】[3時間]漬け込む
5 フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、袋から取り出して汁けを切った豚肉を転がしながら4~5分焼く。ペーパータオルで脂を拭き取り、ゆで卵と袋の中の調味料を加える。豚肉を転がしながら、さらに4~5分かけて味をからめたら、切り分けて器に盛り、白髪ねぎを添える。
※保存時はタレといっしょに保存容器にうつし、食べる分だけスライスする。
豚肉にも卵にもタレがしっかりしみた、絶品チャーシューのできあがりです!
料理をストレスにしないために
森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx
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