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餃子に黒豆を入れると健康食に変身♪定番メニューに“足すだけ”の薬膳レシピ

胃腸の強い味方「きくらげ肉じゃが」の作り方

きくらげ肉じゃが

きくらげ肉じゃが

【食材(2人分)】 牛薄切り肉  100g じゃがいも  2個(200g) たまねぎ  1/2個(100g) ※黒きくらげ (水で戻した状態で。一口大に切る)  50g ※黒こしょう  適量 ※=冬食材です。 【調味料】 ごま油  大さじ1(本書では太白ごま油を推奨) 酒  100ml 水  50cc 砂糖  大さじ1 みりん  大さじ2 しょうゆ  大さじ2 【作り方】 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。 2 鍋に油を入れて中火で熱し、じゃがいもを炒める。牛肉・たまねぎ・黒きくらげを入れ、酒を回しかける。 3 沸騰したら、水・砂糖・みりん・黒こしょうを加えて密閉できる蓋をし、弱めの中火で10分煮る。 4 しょうゆを入れて蓋をし、弱火で10分煮る。蓋を取り、火を強め、照りが出るまで鍋をゆすりながら煮詰める。あれば、筋を切ってゆで、細切りにした絹さやをのせる。 健康黒きくらげは、肺を潤し、胃腸の調子を整えてくれます。黒こしょうは身体を温め、食欲を増進させる作用があります」と本書。冬に乾燥しがちな肺を労わり、身体をあたためる効果がプラスされているのです。  黒きくらげだけはちょっと「身近な食材」ではないかもしれませんが、近所のスーパーで入手できたし、使い方も簡単でした。保存もきくので、これからはもっと活用したいです。  それにしても、通常の肉じゃがに加えるしらたきを黒きくらげに変えるだけで、冬の薬膳メニューが完成してしまうのですね。

いつものメニューに「必要な色の食材」を追加するだけ

 本書には、いつもの食材をほんの少し変えるだけで、不調を克服できる知恵がいっぱい。大人も子供も大好きなカレーですが、「冬に選ぶべきはラム肉」と本書。ほとんどの肉類は身体を冷やす作用がありますが、ラム肉は身体をあたためる食材なのだとか。こんな風に、最初に紹介した「5色」を意識しながらのプチ薬膳。試してみる価値はありそうです。  本書を一読して、すべての食べものが薬膳になり得ると学びました。スーパーで何気なく手にしていた食材が、もっと意味のあるものに感じそうです。 ―小説家・森美樹のブックレビュー― <文/森美樹> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx
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