とはいえ市販のドリンクや、あずきの入った「飲むぜんざい」や「しるこ」は砂糖が多いのです。なので、これらをいただくときには、そのまま飲むよりは素材を活用するのがオススメ。
例えば、カップに出して温めた豆腐を足して簡単なぜんざいにしたり、コーヒーや紅茶で割るのもアリでしょう。あるいは、最初から市販のあずきパウダーを使うのも便利です。

あずきパウダーを溶かすと便利
私自身は、自然素材のあずきパウダー『小豆全粒粉 あずきーの』(株式会社シガリオ)を常備してまして、これだけをお湯に溶かして飲んだり、温めた豆乳を足したりしています。豆乳を足すと、和風豆乳オレっぽくなって、くせになる味わいです。

豆乳を加えると味が馴染みやすい
またアレンジとして、コーヒーや紅茶と割っても合いますが、いずれも「豆乳」を加えると、味がなじみやすいようです。やる気がある人は、自分であずきを煮て煮汁を取ると、ドリンクは簡単に作れます。
作り方を以前ご紹介していますので、参考にしてくださいね。
あずきは女性を美しくしてくれる食材なのに、なじみが少ない気がします。食べようと思うと敷居が高いので、ドリンクにして、もっと気軽に取り入れてみませんか。
ーシリーズ/にらさわあきこの「美活(今さら)始めました」ー
<文/にらさわあきこ>
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