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ブームのタピオカ、実は太る。タピオカミルクティーも要注意

 管理栄養士の川村郁子です。  最近、街中でタピオカドリンクを飲んでいる人をよく目にします。なかには行列のできるお店もあるほど、若者を中心に流行っているようです。
タピオカ

※写真はイメージです(以下、同)

 モチモチとした食感がクセになるタピオカですが、飲み続けていると意外と太る食材でもあるんです。そこで今回、タピオカの意外な落とし穴について管理栄養士視点でまとめてみました。

タピオカとは?

 そもそも、タピオカとはキャッサバでんぷんを原材料として作られています。キャッサバとは芋の一種で、このキャッサバでんぷんを粒状にしたものがタピオカです。  よくミルクティーに入っているブラックタピオカは、このタピオカにカラメル色素を加えたものを言います。モチモチとした食感が人気で、ポンデケージョや菓子パンなどに配合されていることもあります。

意外と太る!タピオカの落とし穴

①タピオカは意外とカロリーが高い  芋が原料のタピオカですが、簡単に言うとタピオカは「でんぷん質」です。つまり、タピオカの主成分は炭水化物ということなのです。この時点でヘルシーでないことはお分かりいただけるかと思います。  例を出すと、ブラックタピオカ生100gには262kcalものエネルギーを含んでいます。これは白米お茶碗約一杯(160g)とほぼ同じくらいのカロリーです。1杯くらい大丈夫と思って毎日飲んでいると、あっという間にカロリーオーバーになって太る原因になります。 ②栄養素はほぼなし  主な栄養素はでんぷん質なので炭水化物は多く含んでいるのですが、その他の栄養素はほとんど含まれていません。(冷凍ブラックタピオカ生100gあたりの炭水化物量は64.1g)  カリウムや食物繊維は微量に含まれてはいますが、同量の白米と比べると、タンパク質もほとんど含まず、本当にただの「炭水化物のかたまり」なのです。 白米
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タピオカを飲んでも太りにくくするには?
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