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昨年の8月、NZ首相はスーパーにおけるプラスチックバッグ(使い捨てレジ袋)の廃止を発表。すでに大手スーパーではレジ袋を提供しておらず、エコバッグ持参が基本ルールとなっています。また、野菜コーナーにおいても、プラスチックパッケージの商品が少なくなりつつある状況を確認できました。エコバックを使用することは、日本においても個人レベルで実践できる他、使い捨てラップの使用を控えるなど工夫は可能です。
【すぐに実践できるアイディア】
・レジ袋ではなくエコバッグを使う
・プラスチックストローをなるべく使わない
・繰り返し利用できるラップを活用する
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NZでは3~4割の食品が廃棄されているそう。これは、温室効果ガス排出の問題だけではなく、森林伐採や水不足、生物多様性の問題を生み、食品価格の高騰にもつながることに。もちろん日本も同じような問題を抱えているでしょうから、個人レベルで廃棄物削減を意識することはもちろんのこと、世界の食品廃棄物削減に向けた取り組みを学ぶことも大切です。
【すぐに実践できるアイディア】
・残さない食生活を意識する
・諸外国の取り組みをウォッチする
実は、米・麦・とうもろこしの3作物のみで、世界の植物由来の摂取カロリーの半分以上を提供しているんだとか。生物多様性の視点や科学的にも、幅広く多種多様な作物を育てて、食べることは非常に重要であることがわかっているため、食材の種類、品種、色どりなどに意識を向けて、様々なものを食べる習慣をつけていくことは、すぐに実践できるでしょう。
【すぐに実践できるアイディア】
・彩りを意識してカラフルな野菜を選ぶ
・古代米や野生種の野菜・穀物を食べる
自分の健康を考えるのも大事ですが、トレンドは、地球規模における環境配慮の方向にも広がっているようです。健康的な人生を願う皆様にとって、本文が少しでもヒントになりますように。
<文、写真/スギアカツキ>
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