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カレーに合う副菜レシピ。煮込んでる間にササッとできちゃう

 大人も子どもも大好きなカレー。カレーは決まったけれど、副菜がなかなか決まらないということはありませんか? 今回は、カレーによく合うサラダやスープなど、献立決めに役立つ副菜のレシピをご紹介します。

カレーと一緒に作る副菜レシピ

照り焼きチキンのサラダ

出典:moguna

 カレーは家族に喜ばれるメニュー。材料を切って煮込むだけでできるカレーは、ママにとって忙しい日のお助けメニューではありませんか? そんな日に、カレーを煮込んでる間にサッと作れる副菜をご紹介します! 忙しい日の献立作りにお役立てください。

カレーを引き立てる「きのこと卵の白だしスープ」

 ごま油の風味が香る、ふんわり卵の副菜スープ。白だしときのこのやさしい味わいで、スパイシーなカレーに合わせていただきたいスープです。 【レシピ】 ●材料(2人分) エリンギ 40g しめじ 60g えのき 60g 小ねぎ 適量 溶き卵 1個分 白だし 40ml 水 360ml ごま油 大さじ1 ●作り方 1.万能ねぎを小口切りにする。 2.エリンギは縦3mm幅に切る。 3.しめじは石づきを取り、小房に分ける。 4.えのきだけは石づきを取り、半分の長さに切ってほぐす。 5.鍋に白だし、水を入れて火にかけ、中火で3分。煮立ったら(2)(3)(4)を加えて煮る。 6.きのこに火が通ったら溶き卵を回し入れ、ふわっと浮いてきたら菜箸で混ぜる。 7.仕上げにごま油を回し入れて火を止める。 8.器に盛り、万能ねぎを散らす。 ●ワンポイントアドバイス 卵は白身が残らないようによく溶いておくと、鍋に注ぎやすくなります。

カレーにおしゃれ副菜で華やかさをプラス「照り焼きチキンのサラダ」

 しっかりとボリュームも華やかさもある副菜が欲しいときは、照り焼きチキンのサラダはいかがでしょうか。味のしみたチキンも楽しめ、食べ応えも十分です。ママ友との家ランチという時のおしゃれな副菜にもなりますよ。 【レシピ】 ●材料(2人分) 鶏肉(もも) 1/2枚 レタス 1/4個 トマト 1個 ゆで卵 1個 バゲット 適量 ミックスハーブ 適量 サラダ油 50ml 塩 少々 胡椒 少々 A |醤油 大さじ1/2 |ケチャップ 小さじ1 |ウスターソース 小さじ1 |味噌 小さじ1/2 |砂糖 小さじ3/4 B |酢 35ml |塩 少々 |砂糖 少々 |フレンチマスタード 小さじ1/4 |コンソメ(顆粒) 小さじ1/4 |すりおろしにんにく 少々 |玉ねぎ 1/4個 ●作り方 1.鶏肉の厚い部分に切り込みを入れ、塩、胡椒をふり、合わせたAに約10分間漬け込む。 2.クッキングシートを敷いた耐熱皿に鶏肉をのせる。 3.ラップなしで電子レンジ(600W)に6分間かける。 4.粗熱が取れたらそぎ切りにする。 5.Bの玉ねぎをみじん切りにして、水にさらす。 6.Bをよく混ぜて、最後にサラダ油を加えてよく混ぜる。 7.一口大にちぎったレタスとミックスハーブを合わせて器に盛る。 8.くし形に切ったトマトとゆで卵、鶏肉を彩りよく盛って、Bをかける。 9.バゲットを添える。 ●ワンポイントアドバイス ウスターソースやみそを合わせてつけこむので、濃厚な味になります。  他にも、いろんなレシピが楽しめるカレーに合う副菜。ぜひお試しください。 <コンテンツ提供/moguna>
moguna
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