カレーに合う副菜レシピ。煮込んでる間にササッとできちゃう
大人も子どもも大好きなカレー。カレーは決まったけれど、副菜がなかなか決まらないということはありませんか? 今回は、カレーによく合うサラダやスープなど、献立決めに役立つ副菜のレシピをご紹介します。
カレーは家族に喜ばれるメニュー。材料を切って煮込むだけでできるカレーは、ママにとって忙しい日のお助けメニューではありませんか? そんな日に、カレーを煮込んでる間にサッと作れる副菜をご紹介します! 忙しい日の献立作りにお役立てください。
ごま油の風味が香る、ふんわり卵の副菜スープ。白だしときのこのやさしい味わいで、スパイシーなカレーに合わせていただきたいスープです。
【レシピ】
●材料(2人分)
エリンギ 40g
しめじ 60g
えのき 60g
小ねぎ 適量
溶き卵 1個分
白だし 40ml
水 360ml
ごま油 大さじ1
●作り方
1.万能ねぎを小口切りにする。
2.エリンギは縦3mm幅に切る。
3.しめじは石づきを取り、小房に分ける。
4.えのきだけは石づきを取り、半分の長さに切ってほぐす。
5.鍋に白だし、水を入れて火にかけ、中火で3分。煮立ったら(2)(3)(4)を加えて煮る。
6.きのこに火が通ったら溶き卵を回し入れ、ふわっと浮いてきたら菜箸で混ぜる。
7.仕上げにごま油を回し入れて火を止める。
8.器に盛り、万能ねぎを散らす。
●ワンポイントアドバイス
卵は白身が残らないようによく溶いておくと、鍋に注ぎやすくなります。
しっかりとボリュームも華やかさもある副菜が欲しいときは、照り焼きチキンのサラダはいかがでしょうか。味のしみたチキンも楽しめ、食べ応えも十分です。ママ友との家ランチという時のおしゃれな副菜にもなりますよ。
【レシピ】
●材料(2人分)
鶏肉(もも) 1/2枚
レタス 1/4個
トマト 1個
ゆで卵 1個
バゲット 適量
ミックスハーブ 適量
サラダ油 50ml
塩 少々
胡椒 少々
A
|醤油 大さじ1/2
|ケチャップ 小さじ1
|ウスターソース 小さじ1
|味噌 小さじ1/2
|砂糖 小さじ3/4
B
|酢 35ml
|塩 少々
|砂糖 少々
|フレンチマスタード 小さじ1/4
|コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
|すりおろしにんにく 少々
|玉ねぎ 1/4個
●作り方
1.鶏肉の厚い部分に切り込みを入れ、塩、胡椒をふり、合わせたAに約10分間漬け込む。
2.クッキングシートを敷いた耐熱皿に鶏肉をのせる。
3.ラップなしで電子レンジ(600W)に6分間かける。
4.粗熱が取れたらそぎ切りにする。
5.Bの玉ねぎをみじん切りにして、水にさらす。
6.Bをよく混ぜて、最後にサラダ油を加えてよく混ぜる。
7.一口大にちぎったレタスとミックスハーブを合わせて器に盛る。
8.くし形に切ったトマトとゆで卵、鶏肉を彩りよく盛って、Bをかける。
9.バゲットを添える。
●ワンポイントアドバイス
ウスターソースやみそを合わせてつけこむので、濃厚な味になります。
他にも、いろんなレシピが楽しめるカレーに合う副菜。ぜひお試しください。
<コンテンツ提供/moguna>
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