<材料>

・かつお節(スーパーなどで手に入る一般的なもの)30g
・煮干し(頭と内臓は取り除かず、そのまま使います)10g
・刻み昆布(塩分を使用していないもの)10g
・緑茶(茶葉)5g
<作り方>
①かつお節と煮干しをフライパンで炒る。

フライパンを中火にかけ、煮干しをちぎって入れて空炒りする。パチパチと音がしてきたらかつお節を入れ、さらに空炒りする。かつお節が手で軽く握るだけで崩れる状態になったら火を止める(焦がさぬよう火加減とやけどに注意)。
②刻み昆布と緑茶(茶葉)、①をミキサーにかける。

ミキサーに刻み昆布、緑茶、①の順に入れて細かくカクハンする。
③パウダー状になったら完成。

密閉容器やビンなどに入れて冷暗所で保管してください。2週間ほど保存できます。
<飲み方>
①マグカップや湯飲みに「やせる出汁」を大さじ1杯入れる。

②お湯を150~200ml注げば完成!
毎朝、できれば
朝食前に1杯飲むようにしましょう。
小腹がすいたときや、夜、空腹に耐えられないときなどに飲んでもOK。ドカ食いやストレス性の暴飲暴食を防いでくれます。
<文/女子SPA!編集部>
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