超簡単「レンジ飯」レシピ。レンジでオムライスができちゃった
炒めたり、揚げたり、煮込んだり。面倒くさい料理の手順は、まっぴらごめん!という女性達の救世主が、『容器に入れてチンするだけ! ほぼ1ステップで作れるレンジ飯』(KADOKAWA)。
手近な食材で手間をかけず、1ステップでできてしまうレシピが101も掲載されているのです。著者は料理研究家のリュウジ氏。Twitterに投稿したレシピが注目を集め、『バズレシピ』シリーズでベストセラーを連発しています。
本書に掲載してあるのは、「調理工程は容器でチンの1ステップ!」。これだけで「洗いものが減る」という利点があります。さらに火を使わないので、わずらわしさもないのです。
いくら楽々で便利とはいえ、レンジ調理を最大限に生かすためのコツがあります。覚えておきたいポイントを抜粋しますね。
☆調理に使う耐熱容器は、角型で少し深さのあるものを
この本で使う耐熱容器は、12.5~13㎝角、高さ6.5㎝、容量630~650ml。角型は素材を入れやすく、加熱ムラが少ないので調理しやすいです。汁気がこぼれないよう、ある程度、深さがあるものを選びます。スーパーや100円ショップで買える安いもので十分。
☆材料の切り方や分量は、なるべくレシピ通りに
電子レンジの加熱時間は、食材の切り方や分量により、変わってきます。加熱時間の誤差を少なくするためにも、まずはレシピ通りに作るのがおすすめです。
☆ラップのあり、なし問題
ラップをかけることで蒸されるため、肉や野菜に火を通したいときや、素材から出る水分やうまみを生かす料理のときは、ラップをして加熱します。ラップをかけるときは、少し余裕をもたせて、ふんわりとかけるのがポイントです。
☆レンジの加熱時間は600Wを基本にしています
この本のレシピは、600Wを基準にしています(ターンテーブル式を使用)。500Wの場合は加熱時間を約1.2倍に、700Wの場合は約0.85倍にしてください。
コツをおさえたところで、さっそく実践に取りかかりましょう。まずは、ボリューム満点な一品が1ステップでできちゃう、驚きのメニューから。
【材料(1人分)】
ご飯(温かいもの) 200g
Aベーコン(角切り) 30グラム
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
ピーマン(みじん切り) 1個
トマトケチャップ 大さじ3
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
バター 10g
塩・こしょう 各少々
B卵(溶きほぐす) 1個
マヨネーズ 小さじ1
塩 少々
Cトマトケチャップ 大さじ1と1/2
ウスターソース 小さじ1
<作り方>
耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをしてレンジで4分加熱し、ご飯を加えて混ぜ合わせる。耐熱性の平皿にラップを敷き、混ぜたBを流し入れ、ラップをして1分30秒加熱する。ご飯に卵をのせ、Cをかける。
いかがでしょうか。休日のブランチやお弁当にも使えますよね。私も作ってみましたが、薄焼き卵がふんわり、色合いもきれいにできて感動しました。薄焼き卵だけでも、応用が利きそうです。
お次は、みんな大好きカレーの登場です。
レンジ調理のコツ
「オムライス」だってできちゃう!
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