「牛肉とこんにゃくの炒め煮」酒1:砂糖1:しょうゆ1
お次は、「酒1:砂糖1:しょうゆ1」です。こちらは作り置きにも重宝しそうな一品です。
<牛肉とこんにゃくの炒め煮>
【材料(2人分)】
牛切り落とし肉 150g
こんにゃく 小1枚(150g)
長ねぎ 1本(100g)
☆調味料
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1. こんにゃくは端からできるだけ薄切りにし、水からゆでて沸騰したらざるに上げる。長ねぎは斜め1cmに切る。牛肉は大きいものは食べやすく切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、こんにゃくを入れて水分を飛ばすように4分ほど炒める。こんにゃくを端に寄せて牛肉を入れ、強めの中火で肉の色が変わるまで炒め、長ねぎを加えて炒め合わせる。長ねぎがしんなりしてきたら調味料を加え、煮汁がなくなるまで混ぜながら炒め煮にする。
酒+砂糖+しょうゆの味付けは、日本人にはなくてはならないもの。なじみが深く、ごはんにもベストマッチ。今まで私は適当に調味料を加えていたので、甘辛かったり、しょっぱすぎたりと、失敗を重ねていました。しかし今回は違います。どこか懐かしく、上品なお味に仕上がりましたよ。
割合、と言ってしまうと、なんだか数学っぽくて難しいイメージを抱きますが(はい、私は数学が苦手です)、むしろとても簡単。一度覚えてしまえば応用が効きますし、失敗とは無縁になりそうです。
本書には、レシピがたくさん。でも、割合さえ押さえてしまえば大丈夫。明日の料理上手は割合で決まり。もう、レシピで悩むことなんかないのです。
―
小説家・森美樹のブックレビュー―
<文/森美樹>
⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『
主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『
母親病』(新潮社)、『
神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。
X:@morimikixxx