「焼きモナカジャンボ」が美味しい!パリッと感アップ、30秒焼くだけ
森永製菓公認のアレンジレシピ「焼きモナカジャンボ」をご存じでしょうか?
チョコモナカジャンボをトースターで30秒温めるだけで、パリ・サク食感が復活! 冷えたなめらかなアイスとのコントラストが一層際立つ食べ方です。
公式ではトースターでの調理方法が紹介されていますが、残念ながら自宅にトースターがない…… どうにかして焼きモナカを食べてみたいと思い、魚焼きグリルとオーブンレンジのトースト機能で代用できるか試してみました。
冷えひえのチョコモナカジャンボとなにが違うのか、魚焼きグリルやオーブンレンジでも焼きモナカジャンボが紹介するのかについてご紹介します。
焼きモナカジャンボの作り方は、トースターで約30秒焼くだけ! トースターの機種やアイスのやわらかさによって焼き時間が変わるので、様子をみながら調節してください。
魚焼きグリルを使った焼きモナカジャンボは以下の通りです。
1.最大火力で約1分予熱
2.チョコモナカジャンボを入れ片面30秒ずつ温める
片面焼きグリルを使うとひっくり返す必要があります。両面焼きグリルの場合は予熱のあと30秒経てば完成です。
火力が強いのでアイスがドロドロになってしまうのではと不安でしたが、周りだけほんのり溶けて板チョコ周辺は冷えたままです。
モナカは焼きたてのようにほんのり温かく、サクサク感あり。しかし冷えたまま食べるチョコモナカジャンボと大差ないように思いました。
森永製菓公認レシピ「焼きモナカ」を試してみた
魚焼きグリルはパリッと感控えめ?
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