「これがおにぎり!?」れん乳、チョコパイ、馬刺し丼まで!おにぎりアートの作者を直撃「真剣にふざけている状態です(笑)」
自由な発想で描かれた絵は、見る人に新鮮な感動を与えるもの。でも、この発想には驚きました。
鹿児島県出水市にあるアトリエ「Atelier COULEUR(アトリエ・クルール)」(@atelier_couleur0622)のInstagramを見ると、おにぎりをキャンバスにして絵を描いた「おにぎりアート」の画像を定期的にアップしているのです。
たとえば、7月15日発表の作品には驚きました。「私はこれを真剣に描きました いえ、毎回真剣にふざけているのです! 笑」というコメントとともにアップされたのは、チューブ式の練乳「森永ミルク 加糖れん乳」を模したおにぎりアートです!
6月にアップされた、「ロッテ チョコパイ」を模したおにぎりアートも刮目に値する作品。
2月にアップされた「やま磯 ゆかり味付のり」を模したおにぎりアートも最高です。
なぜ、おにぎりに絵を描いているのか? なぜ、こんなに毎回真剣にふざけているのか? 同アトリエで実際に「おにぎりアート」を描いている担当者さんから話を聞きました。
ちなみに、おにぎりアートのつくり方の大まかな流れは以下です。
① おにぎりに塩かふりかけをかけて握る(ふりかけは外にみえないようにおにぎりの中にだけ入れる)
② ラップで包む
③ ラップ専用のペンと油性ペンの併用で絵を描く
つまり、お米に直接絵を描いているのではなく、包んだラップの上に絵を描いているわけです。ちゃんと食べるのだから、それは当然ですよね。あと、ふりかけをおにぎりのなかに入れ、絵が映えるよう工夫しているのもポイントでしょう!
そんな、手の込んだおにぎりアートを始めたきっかけを教えてください。
担当者:アトリエで制作をしているとき、ささっとお昼ごはんを済ませたかったので「そうなるとおにぎりだなあ」と塩おにぎりを握ったのですが、あまりに寂しい見た目だったから自分のテンションを上げるために描き始めました。
Instagramに初めて投稿したのは2024年9月で、目玉焼きとおにぎり(のりを描いてる)がモチーフにしたおにぎりアートでした。
――あっ、のりも担当者さんが描かれたものなんですね……!









