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タリーズの「おいしいコーヒーのいれ方」講座に参加したら…味が全然違った

 毎日、何気なく飲んでいるコーヒーですが…果たしてあなたは、正しい手順で美味しく淹(い)れる事が出来ていますか?
『TULLY’S COFFEE』が開催しているコーヒースクールの基礎編の初回となるコース1『美味しいコーヒーの淹れ方』講座に参加して、コーヒーの基本を学んできました。

コーヒーの粉を入れたら、粉を揺すって平らに

 事前に予約を入れた店舗(※全国の特定店舗で開催されています)に向かい、片隅に用意されたスペースに座って待っていると…本日参加するメンバーが続々とやってきて軽く自己紹介を済ませます。30代~40代前半位の男女(私を含めた)計5名が集まり講座のスタートです。 『COFFE NOTEBOOK』とペーパーフィルターを使ったハンドドリップのやり方 まず講師のMさんから『COFFE NOTEBOOK』とペーパーフィルターを使ったハンドドリップのやり方が丁寧に書かれた用紙が手渡され、さっそく私達の前でお手本を見せてくれました。  まず、サーバー&ドリッパーをお湯で温めます。 サーバーをお湯で温める ペーパーフィルターをセットしコーヒーの粉を1杯分(10gが目安)を入れて、粉を揺すって平らにします。  さっそくハッとしました…今まで私は、そんな事は気にせず凸凹状態のまま淹れていたので…なるほど、ムラが出てしまうといけないんだなと知りました。

全部お湯が落ちきるまで待たない

 そして、コーヒー粉全体にお湯をかけて30~60秒程蒸らしてから…フィルターの真ん中に細くお湯を注ぎます。  Mさんの微妙な力加減で真ん中がプクッと綺麗に盛り上がり、周りは土手のように残ります。土手で雑味がブロックされるので、決して土手にお湯を回しかけないのがコツだそうです。 真ん中がプクッと綺麗に盛り上がり、周りは土手のように残った様子 真ん中に注ぎ続けていると、だんだん泡のようなものが立ってきます。これはアクみたいなものなので、抽出されないように…お湯がまだたっぷり残っている状態でドリッパーを外します。 泡のようなアクが出てきました 実は、私…いつも全部お湯が落ちきるまで待っていたんですよね…。ずっと雑味だらけのコーヒーを淹れていたんだなと初めて知りました!

くるくるとサーバーの中をかき混ぜて濃度を均一に

 最後は、くるくるとサーバーの中をかき混ぜて濃度を均一にするんだそうです… くるくるとサーバーの中をかき混ぜて濃度を均一に あぁ、そんな事も一度もしたこと無かったです…さて、気になるお味は?  Mさんの“お手本抽出”が配られ、飲んでみると…しっかり旨味だけが抽出されているからから、スッキリしていてとても美味しい! フワッと良い香りが鼻から抜けて、後味も爽やかです。 「よし、Mさんのこの味を目指して頑張りましょう!」と2人ずつ組になり、さっそく実践してみる事に。
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自分でやってみるが…
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