酢とキャベツだけで作る最もベーシックな酢キャベツです。くせがなく、いつでも作れて日持ちもするのが特徴。最初に試してみましょう。

「基本の酢キャベツ」の作り方
●材料
キャベツ………1/2個(500g)
酢……500ml
※ファスナー付き保存装で作るなら300mlでできる。
赤とうがらし……2~3本
●ポイント
・酢は穀物酢か米酢が基本。くせがなくさっぱりと仕上がる。
・赤とうがらしは辛みはもちろん、傷みにくくする効果も。レシピの量で2~3本入れるといい。
●作り方
準備)
保存びんは熱湯をかけるか、煮沸消毒し、乾かしておく。
1)キャベツを切る
キャベツはせん切りにする。切り方は使いみちや好みで変えてもいい。

キャベツを切る
2)びんに詰める
保存びん(または保存袋)にキャベツととうがらしを軽く押し込んで詰める。せん切りなら容量1Lのびんで。

びんに詰める
3)酢を注ぐ
酢を注ぎ入れ、キャベツがしっかり酢に浸かっていることを確認し、ふたをして冷蔵室で保存する。
※保存袋の場合、外側から軽くもんでなじませ、袋の空気を抜いてファスナーを閉め、液だれ防止のためにバットなどにのせて保存。

酢を注ぐ
でき上がり)
半日~1日でしんなりしてきたら食べられる。時問が経つほどキャベツがしんなりし、古漬け風の味わいに。使う時は清潔な箸で取り出す。
保存:冷蔵室で約2週間
シンプルな酢キャベツでも、酢の種類で味わいが変わります。
まずは一般的な酢の10倍近いアミノ酸を含む黒酢で!アミノ酸たっぷりでうまみの濃い黒酢で漬けるとコク深い酢キャベツに。

「いろいろ酢キャベツ・黒酢」の作り方
●材料
キャベツ………1/2個(500g)
黒酢……500ml(保存袋で作るなら300ml)
しょうが……1かけ(薄切り4~5枚)
●作り方
準備)保存びんは熱湯をかけるか、煮沸消毒し、乾かしておく。
1)キャベツはせん切りにする。切り方は使いみちや好みで変えてもいい。
2)保存びん(または保存袋)に1としょうがを入れ、黒酢を注ぎ、ふたをして半日~1日漬ける。
●入れるとおいしい!
しょうがを入れるとキリッとした辛みが加わっておいしい。しょうがも食べられる。
●こんな料理にピッタリ!
そのまま酢の物にしても、さしみや練り物と合わせたり、蒸し鶏やチャーシューに添えても。中華風の妙め物、酸妹湯などの酸っぱいスープに利用しても。
黒酢は製品によって色が違い、香りやコクも異なるので、好みの黒酢で漬けたい。漬け汁もアミノ酸豊富なので、余さず使いきる。
保存:冷蔵室で約2週間