ネットで買える埼玉「山田うどん」の手打ちキットが想像以上に本格的だった
おうちカフェ、おうち居酒屋、おうちデート、おうちキャンプ……。新型コロナウイルスの感染予防のため、在宅時間を楽しむ“おうちシリーズ”が続々と登場していますよね!
おうち山田うどんの「手打ちうどんシリーズ」は、家で本格的な手打ちうどんを手作りすることができます。
山田うどんの通販サイトから購入可能で、注文して4日ほどで届きました!
冷凍で届くので、うどん生地はカッチカチ。届いた日に「うどんを作ろう!」と思っていたのですが、無理でした。
うどん生地は、うどんを打つ日の1日前(24時間前)に、冷蔵庫へ移しておく必要があります。ちなみに、電子レンジや湯煎での解凍は不可です。
土曜日にうどんを作ろうと思ったら、金曜日から準備を始めましょう(といっても、冷蔵庫に移すだけですが)。
また、うどん打ち当日も、作業の1時間前にうどん生地を常温に移しておく必要があります。
おうちで山田うどんは「足踏み」から始まります。
うどん生地は、大きいビニール袋に入っていたので、そのまま踏むことができます。ビニール袋は頑丈なので、破れたり伸びたりする心配もあまりなさそうです。
うどん生地が平らになったら、ビニール袋をハサミ等で開封します。そして、うどん生地を縦に半分、横に半分に折り返します。
①平になるまで、うどん生地を踏む
②縦半分、横半分に折りたたむ
これを4回繰り返します。
足踏みを続けると、うどん生地がギュッと引き締まりました!!
“うどん玉”は、大きすぎず小さすぎず、柔らかいので踏みやすいです。子供も踏みやすいと思います。しかし、後半はだんだん弾力が出てきたので、少し踏み疲れました。
埼玉県に本社を置く「山田うどん」は9月19日、おうちで手打ちうどん手作りできるキットの販売を開始しました。対象年齢は6歳以上、子供から大人まで楽しめる手作りキットです。
そこで今回、筆者は「おうち山田うどん」を実際に作ってみました! どうやって作るのか、簡単にできるのかなどをレビューしています。