厚さ3mmくらいだと思いたい
ただ、延ばす作業まで1時間以上かかったので、子供が飽きないことを祈ります。
うどん生地を切る前に、打ち粉をたっぷりと追加して、びょうぶ畳みにします。
打ち粉をたっぷりかけておくと、切るときにくっつかないのだとか。ちなみに付属の打ち粉は、たくさん入っていたので、追加で何かを用意する必要もありませんでした。
太さの目安も、約3~4mmとのこと。切り終わったら、両手で麺をほぐします。
うどんを茹でるときのポイントは、下記の2つ!
・打ち粉をしっかり落とすこと
・できるだけ大きな鍋で茹でること
うどんを茹でるお湯が少なかったり、打ち粉が多かったりすると、茹で汁がドロドロになるのだと思います。
茹で時間は14分前後。茹で終わったら、お湯から麺だけを取り出し、水洗いをしましょう。水洗いをすることで、麺が引き締まり、食感が良くなるそう。
麺表面のクズが取れ、水が濁りました
ヌメリが取れたら、お湯に戻して、うどんを温め直します。
付属の冷凍つゆを解凍し、つゆと麺をどんぶりに入れたら、手打ちうどんの完成!