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神業!粘土の「ミニチュアフード」がすごい。作り方まで料理みたい

大人が夢中になれる趣味

――ミニチュアフードの制作・レッスンを通して、野津さんが目指すものはありますか。
おひなさまに作った「手まり寿司」のミニチュア。

おひなさまに作った「手まり寿司」のミニチュア。

手まり寿司」のミニチュアの制作風景。

「手まり寿司」のミニチュアの制作風景。

野津「レッスンをとおして、『大人になって夢中になれる趣味ができた』と、おっしゃる方が多く、レッスンを通して毎日が楽しくなったり、笑顔になる方がいることが私がミニチュアフードを作る意義になっています。サイズも小さいので作る場所も選びませんし、一人でもみんなでも楽しめます。自分の好きなものを自分の好きなように自由に作るという、ミニチュアフードの魅力を、たくさんの方に楽しんでもらえればと思います」  野津さんの作る作品は海外でも注目され、アメリカなどでも講座を開くなど人気を集めています。野津さんの作品を見るのはもちろん、自分で作ってみるのも楽しそうです。 【取材協力】 野津礼奈(のず・れいな) 株式会社COREIINA代表取締役。日本ミニチュアフード協会代表。日本初の資格認定レッスンを開講するなどミニチュアフードのパイオニア的存在。日本・台湾・NYで認定教室を開催。オンラインで楽しむ、ミニチュアフードの世界「ミニチュアフードコレクション」をリリース中。 <取材・文/瀧戸詠未>
瀧戸詠未
大手教育系会社、出版社勤務を経てフリーランスライターに。教育系・エンタメ系の記事を中心に取材記事を執筆。X:@YlujuzJvzsLUwkB
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