残業、深夜帰宅、疲労困憊。食事なんか作る余裕がない状況が、ふたりで重なってしまったら……。これぞ共働きあるある事情。パパッと準備ができて、栄養たっぷりで、ご褒美感もある一品をおしえてもらいました。
【材料(2人前 合計322円)】
生ハム 120g(252円)
きゅうり 1本(40円)
Aコチュジャン 大さじ1
ごま油 大さじ1
温かいごはん 茶碗2杯分
すし酢 大さじ4(1人分大さじ2)
卵黄 2個分(30円)
白ごま 適量
1 きゅうりはヘタを切り落として千切りに、生ハムは1枚ずつはがしてひと口大に手でちぎる。
2 1にAを混ぜ合わせる。
3 器にごはんをよそいすし酢を混ぜ合わせ、2を全体に、卵黄を真ん中にのせ、白ごまをふりかける。
ふたりは業務スーパーや八百屋を利用していますが、通常のスーパーでも生ハムの切れ端が安価で買えますよね。生ハムが食卓に登場するだけでなんとなく豪華なのに、こちらは1人分たったの161円! 私も作ってみましたが、時短料理なのに手抜き料理には見えません。ひんやりと口あたりもいいので、暑い夏にもピッタリです。