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「さんまの塩焼き」のきれいで美味しい食べ方。大戸屋に聞いてみた

はらわたもおいしく!

 さんまの表面の上半分を食べたら、下半分の身へ。はらわたまわりの小骨も気にせず食べてOKです。
上半分を食べたら、下半分の身へ。はらわたまわりの小骨も気にせず食べてOK

上半分を食べたら、下半分の身へ。はらわたまわりの小骨も気にせず食べてOK

 大戸屋さんが提供する旬の生さんまは、はらわたも食べられます。まずは大根おろしをのせず、そのまま食べてみましょう。
大戸屋さんが提供する旬の生さんまは、はらわたも食べられます

大戸屋さんが提供する旬の生さんまは、はらわたも食べられます

 はらわたはやっぱり苦いなぁという人は、もちろん大根おろしと一緒に食べてOK。醤油をかけた大根おろしと和えることで、苦みがマイルドになります。
はらわたはやっぱり苦いなぁという人は、もちろん大根おろしと一緒に食べてOK

はらわたはやっぱり苦いなぁという人は、もちろん大根おろしと一緒に食べてOK

裏返さずに背骨を外す

 表面を食べ終えたら、裏面へ。その際、さんまを裏返してはいけません。  頭部を左手でつまんで、背骨に沿って箸を這わせて、背骨を外します。
頭部を左手でつまんで、背骨に沿って箸を這わせて、背骨を外す

頭部を左手でつまんで、背骨に沿って箸を這わせて、背骨を外す

 やってみるとウソみたいにきれいに外れます。
ウソみたいにきれいに外れる

ウソみたいにきれいに外れる

 外した背骨は、お皿の端に置いておきましょう。
外した背骨は、お皿の端に

外した背骨は、お皿の端に

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裏面はレモン風味で
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