さんまの表面の上半分を食べたら、下半分の身へ。はらわたまわりの小骨も気にせず食べてOKです。

上半分を食べたら、下半分の身へ。はらわたまわりの小骨も気にせず食べてOK
大戸屋さんが提供する旬の生さんまは、はらわたも食べられます。まずは大根おろしをのせず、そのまま食べてみましょう。

大戸屋さんが提供する旬の生さんまは、はらわたも食べられます
はらわたはやっぱり苦いなぁという人は、もちろん大根おろしと一緒に食べてOK。醤油をかけた大根おろしと和えることで、苦みがマイルドになります。

はらわたはやっぱり苦いなぁという人は、もちろん大根おろしと一緒に食べてOK
表面を食べ終えたら、裏面へ。その際、さんまを裏返してはいけません。
頭部を左手でつまんで、背骨に沿って箸を這わせて、背骨を外します。

頭部を左手でつまんで、背骨に沿って箸を這わせて、背骨を外す
やってみるとウソみたいにきれいに外れます。

ウソみたいにきれいに外れる
外した背骨は、お皿の端に置いておきましょう。

外した背骨は、お皿の端に