Gourmet
Lifestyle

「さんまの塩焼き」のきれいで美味しい食べ方。大戸屋に聞いてみた

裏面はレモン風味で

 ここで満を持して、レモンの登場です。
裏面(背骨の反対側)の身はレモン風味で

裏面(背骨の反対側)の身はレモン風味で

 裏面(背骨の反対側)の身はレモン風味で。レモン果汁をまんべんなくかけていきましょう。  レモンの皮を下にして搾ると風味が強くなるそうです。

残りの身も上下半分に

 残った身も上下半分に分けて食べるときれいですね。
残った身も上下半分に分けて食べるときれい

残った身も上下半分に分けて食べるときれい

 取材をした「大戸屋ごはん処用賀SBS店」の店主さんのおすすめは、はらわた+レモン汁+ごはんの組み合わせ。
はらわたにレモンをかけて

はらわたにレモンをかけて

 塩味も効いていて、これは絶品なり。
ご飯と一緒に

ご飯と一緒に

 はらわたも残さず食べます。ここまできれいに食べられたら、さんまさんも幸せでしょう。ごちそうさまでした!
ごちそうさまでした!

ごちそうさまでした!

 魚をきれいに食べられるようになると和食の席がますます楽しみになります。  一緒に食事をする人が気持ちよく過ごせるように、きれいな食べ方をマスターしておきましょう! sanma21※掲載情報は、2022年10月時点のものです。価格等は変更になる可能性があります。 【手順を画像で見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます <取材・文/goodie foodie編集長・丸茂アンテナ>
goodie foodie編集部
知らなかった!がわかる「食べ方」再発見メディア「goodie foodie」。焼き魚から手羽先の唐揚げ、巨大ハンバーガーまで、きれいな「食べ方」を詳しく紹介しています
1
2
3
4
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ