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焼肉店での「残念な作法」とは? お肉を本当に美味しく食べる“極意”を専門店に聞いた

 その肉、焼き過ぎてます。
おいしいユッケが食べられる焼肉店「うしごろバンビーナ銀座店」

おいしいユッケが食べられる焼肉店「うしごろバンビーナ銀座店」

 これは、私が焼肉専門店の店長さんから言われて衝撃を受けた一言。みなさんが焼肉店に行ったとき、正しく焼けているという自信はありますか?  今では日本人のみならず海外観光客からも愛される日本の焼肉を、本当においしく堪能できている人はどのくらいいるのでしょうか。少なくとも私は自分の焼き方や食べ方の多くに残念ポイントを見つけてしまい、これまでのやり方が間違っていたことに気がついたのです。  そうです、今回は自分の経験を通して、焼肉を本当においしく食べるための“カンタン極意”についてご紹介したいと考えました。  ここでは、国産A5黒毛和牛とワインをお値打ち価格で楽しめる「うしごろバンビーナ銀座店」の高橋章裕店長に、「多くの人がやってしまいがちな焼き方・食べ方・選び方」について優しく丁寧に指導してもらいましたので、そのポイントを5つご案内していきたいと思います。

残念な作法①好きな肉から食べはじめる

私は最初にミスジ、リブシン(タレ)を頼んでしまいました

私は最初にミスジ、リブシン(タレ)を頼んでしまいました

 焼肉を食べる上で絶対的なルールはありません。しかしながら、おいしいお肉の魅力をしっかり味わうためには、食べていく順序にはコツがあることを知りました。  実は私、最初にタレ味を注文してしまったのですが、これはベストではなかったようです。いろいろと堪能したいなら、生肉⇒塩味の焼肉⇒タレ味の焼肉という順番がオススメだそう。理由はタレの味に慣れてしまうと、その後の肉の違いが分かりにくくなってしまうから。  またホルモンはボリューム・噛み応えがしっかりあるためにお腹いっぱいになりやすく、最後の方にしたほうが良いとのこと。コースを注文すると最初にでてくるタン塩は理にかなっていることになります。ちなみにタンは鮮度がわかりやすいため、「タンがおいしいお店にハズレなし」のようです。
はじめにタン塩を食べるのには、確かな理由がありました

はじめにタン塩を食べるのには、確かな理由がありました

残念な作法②お腹がいっぱいにならないよう、キムチは後半で食べる

焼肉店でおなじみのキムチ、いつ食べますか?

焼肉店でおなじみのキムチ、いつ食べますか?

 お肉をたっぷり食べたい派の私は、キムチをたくさん食べてしまうとお腹がいっぱいになってしまうような気がして、積極的に注文することがありませんでした。  実はこれこそが間違い。キムチを最初に食べることで食欲・胃腸ともにほどよく刺激され、消化促進につながるのです。そのため、お肉を食べはじめるタイミングで注文して食べておくほうが良いそうです。言われてみれば納得でした。
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残念な作法、3つ目は?焼く場所はロースターの…
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【今回教えていただいたお店の情報】
うしごろバンビーナ銀座店
東京都中央区銀座5-6-13 西五番街ビル 3F
03-3573-4129
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