子どもに“一生モノの能力”を授ける「親との料理」。忙しくても5分からできる3つの方法
時間がなくても大丈夫。
こんにちは、食文化研究家のスギアカツキです。『食は人生を幸せにする』をモットーに、スーパーマーケットやコンビニグルメ、ダイエットフード、食育などの情報を“食の専門家”として日々発信しています。
みなさま、毎日の育児お疲れ様です。子どもに料理を教えたいけれど、何からはじめたらいいかわからない、自分が得意ではないので負担に感じる、時間に余裕がないと感じているママやパパは少なくないでしょう。
確かに家事や仕事、習い事サポート、勉強まで関わるとなると、「そんな時間あるわけないよ!」と言いたくなる気持ちは理解できます。でももし、家庭での料理がものすごく簡単で、習い事や勉強以上の学びがあるとすれば、どうでしょうか?
私は小学2年生の男の子を育てながら、日々の食育や教育方法を研究しています。これまでにも料理のチカラについて育児・教育の観点からリアル事例をお話ししています。
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今回はもっと敷居を低くして、5~10分でできてしまう料理法のポイントと、そこから養える知的能力について、我が家での経験・実感をベースにご紹介してみたいと思います。
ある有名塾の先生が、「(低学年のときはなおさらだけれども)子どもに長時間勉強ばかりさせないで、季節を感じたり、家事を手伝う時間を大切にすることこそが真の知性を養う結果につながります」と言っていました。
私も強く共感してさまざまな料理を実践していますので、ここでは厳選して3ケースをご紹介してみようと思います。
【向上が期待できる能力】好きを深めていく能力、得意意識、主体性
はじめにオススメしたいのが、子どもの大好きなメニューを決めて、その仕上げを任せるというもの。
我が子はラーメンが大好きなので、最後のトッピングを担当してもらっています。
好きなものを作ったり、関わったりする時間は子どもにとって苦ではありませんから、その利点を生かしながら難しくないところだけを体験させる。そうすることで、子どもに精神的余裕と楽しみが生まれ、無理なくやる気が高められるようになります。
将来を見据え、自分の好きな世界を見つけて、深めていくことが大事だと言われる時代。その一つの有力な手法として、大好きなメニューでシミュレーションすることができるのです。
もしトッピング作業がまだ不安という子どもには、ラーメンに乗せる「ゆで卵」の殻をむくだけでも。もくもくと殻をむくことで、集中力を鍛えることができます。
“勉強漬け”より真の知性を養うのは?
①好きなメニューの“仕上げ”だけを任せる
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