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おにぎり専門店、2時間待ちでも並ぶ価値ってあるの?1個600円のおにぎりを実食

 行列2時間の理由、わかりました。
おにぎり専門店がブームになっています

おにぎり専門店がブームになっています。行列2時間待ちでも、並ぶ価値はあるのでしょうか?

 こんにちは、食文化研究家のスギアカツキです。『食は人生を幸せにする』をモットーに、食トレンド、スーパーマーケットやスタバ、ダイエットフード、食育などの情報を“食の専門家”として日々発信しています。  最近じわじわ注目されているのが、「おにぎり専門店」。テレビで紹介されるたびに行列時間が長くなっている「おにぎりぼんご」が有名ですが、最近では同じようなコンセプトのお店がどんどん増えています。  これらのおにぎり専門店、おにぎり2個で1000円を超えるようなこともあるようで、おにぎり目的で長時間並ぶ理由が理解できない人も少なくないのではないでしょうか。  正直なところ私も当初は懐疑心を抱いていました。高いおにぎりを並んでまでして食べる価値は本当にあるのでしょうか? 結論から言うと、完全にアリ。いろいろ食べてみて、その理由が一瞬で理解できました。そこで今回は、その秘密を考えていくことにしましょう。

筋子おにぎりが1個600円!?

専門店のおにぎりは、最低300円以上が基本。コンビニの2倍以上の価格です

専門店のおにぎりは、最低300円以上が基本。コンビニの2倍以上の価格です

 まずは、ブームになっているおにぎり専門店で提供されるおにぎりがどのようなものか、実際に見ていくことにしましょう。  どのお店にも共通しているのは4点。注文後に握りたてを提供してくれること、お米の産地や炊き方にこだわっていること、具材が見えるような外観であること、1個の価格が300円以上であることです。  それでは実際に注文してみましょう。訪問したのは、おにぎりぼんごのインスパイア店とも言われる東京・渋谷にあるおにぎり専門店「戸越屋」。  なんと筋子のおにぎりが600円もします。卵黄醤油漬け+肉そぼろは400円。おにぎり2個で1000円です(ぼんごは1100円)。  ここに味噌汁とお新香ミックスをつけると……。おにぎり2個に味噌汁とお新香がついて1500円になってしまい、この金額に驚いてしまう日本人は少なくないはずです。
筋子と卵黄醤油漬け+肉そぼろのおにぎりに味噌汁とお新香をつけたら、1500円に!

筋子と卵黄醤油漬け+肉そぼろのおにぎりに味噌汁とお新香をつけたら、1500円に!

でてきたのは、ふっくら握りたての超ビッグおにぎり

見た目のサイズはコンビニおにぎりの2倍以上

ご飯の量は180g近くある。コンビニおにぎりは100g弱なので1.8倍の重量、見た目のサイズは2倍以上

 金額にビクビクしながらも、店員が目の前で握ってくれるところを見ていると、コンビニや家庭とは大きく異なることがわかります。  ごはんの量はコンビニの1.8倍。具材も惜しみなくたっぷり過ぎるほど使われ、ぎゅっと力を加えることなく、極上の宝物を扱うように握るのです。  具材は中心部と上部の2箇所。ほわほわと優しく握るために、具材がごはんのすき間から見えることもあります。この独特の握り方、自分で真似しようと思っても簡単にできそうにもありません。
中心部の筋子がうっすら見えるほど、ごはんはふっくらほわほわの状態で握られます

中心部の筋子がうっすら見えるほど、ごはんはふっくらほわほわの状態で握られます

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おにぎりをほおばってみると…
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