最後の食べ方は、塩昆布と卵を使います。これは食パンに限った話ではないですが、朝食は栄養が偏りやすいのが難点! たとえば、極端な例ですが
食パンにジャム→糖質と少しの脂質
おにぎりだけ→糖質と少しのタンパク質
フルーツだけ→糖質とミネラル
このような食事だと、全て糖質は摂取できそうです。しかし、3大栄養素には、糖質の他に「タンパク質」と「脂質」がありますよね。脂質は、昼食や夕食で摂取しやすいものですが、タンパク質は朝からしっかり取り入れたいところ。
卵は、コスパで考えても、タンパク質の質で考えても、最高の食材の1つです! タンパク質の質を評価したところ、なんと卵は第一位に輝いています。
よく食べられる食材のタンパク質の質を調べたところ、下記のような結果になりました。(※6)
卵……116
鶏肉……108
大豆……97
小麦……40

「数値が低いとダメ」という意味ではありません! ですが、数値が高い方が消化しやすく、胃腸に優しい傾向があります。食べ方としては、まず食パンの上に、真ん中をくぼませる形で千切りキャベツ(又はマヨネーズ)を置きます。そのくぼみに卵を落とし、塩昆布を1つまみかけたら、200℃のトースターで5分焼いたら完成です!