次は、10円の値上げをした日高屋の代名詞的メニューのそら豆。
そら豆(220円)
基本的には柔らかいが、それぞれの固さが微妙に異なり、食感の変化を楽しめる。著しく柔らかいものは噛まずに口の中で溶けてなくなるため、どこか儚さを覚えた。筆者はぶどうや鮭など、いろいろな食べ物の皮を食べる派なので、そら豆の皮も一緒に食べてみる。皮は苦みがあり、子どもにはまだ早い大人の味わい。しかし、人を選ぶそうな苦味なので、皮を剥いて食べるほうが無難かもしれない。
剥いて食べるか、皮ごと食べるか
ちなみに、思いのほか量があったため、3杯以上飲みたい時や複数人で来た時に頼むほうが良い気もした。
そして、20円の値上げをした五目春巻き。予想通りの感想を述べてしまい恐縮ではあるが、めちゃくちゃパリパリしていた。
五目春巻き(330円)
1人暮らしをしていると、洗い物が面倒であること、油の処理が面倒なことなど、様々な理由から揚げ物を作ることはない。スーパーのお惣菜で春巻きを買うこともあるが、家に持ち帰ってレンチンすると皮はフニャフニャになる。つまりはパリパリの春巻きを食べるためにはお店で食べるしかない。しかし、中華料理屋の春巻きは結構高い。
コスパ良く、パリパリした春巻きを味わえるのは日高屋くらいだろう。味は豚肉やタケノコの味がしっかりと感じられ、餡もコッテリ感はなく“きっとみんな好きなやつ”という味だった。
上手く箸で割れなかった