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「39歳、ファンデ持ってない」ってマジですか!? 元ギャルが別人になった、美腸スープの作り方

え、ほんとに2児のママ? ほんとにノーファンデ!?
木下あおい

木下あおいさんInstagramより

「39歳・ノーファンデ肌」で知られる管理栄養士の木下あおいさんは、ファンデーションも化粧水も美容液も持っておらず、塗るのはオリジナルで作ったオイルだけ。そして、腸活を中心とした“内側からの美容”で、このお肌をキープしているそうです。 20歳の頃は、見た目に執着して、ダイエットを繰り返す暗黒期だった木下さん。ギャル風メイクだった20年前と、美腸にめざめた後とでは、まるで別人です。
木下あおいさん

20年前の木下さん

1日1回のスープで、腸を整える

その木下あおいさんが提唱するのが、『美腸栄養スープ 一生もののレシピ60』(株式会社KADOKAWA、木下あおい監修、2025年刊)です。
美腸スープ

『体の中から整えてやせる&美肌になる 美腸栄養スープ 一生もののレシピ60』 (KADOKAWA)木下あおい(監修)

日本インナービューティーダイエット協会代表であり、インナービューティープランナーで管理栄養士の木下あおいさんは、2012年から美腸栄養学®を教えています。生徒数累計は16000人超になったそうで、「2ヶ月で-3㎏(体験者平均)」と謳われています。 さらに著書累計は7万部。そんな木下さん監修のスープレシピとなると、心惹かれますよね。

美腸スープは、発酵食品と伝統調味料で

普段何気なく口にしているスープ。お手軽に見えて、実はとても優秀なメニューなのです。「多くの種類の食材を一度に取ることができ、火をとおすことで野菜もたくさん食べられます」と本書。一皿で満足感を得られ、アレンジもきき、保存も可能。コツは美腸栄養学®のメソッドだけです。
木下さん

メイクする時も、お肌はノーファンデ

美腸栄養学®とは、「日本食の伝統的な食文化を継承しながら、美腸研究に基づいた要素を加えた新しい食事法」です。といっても難しくはありません。特徴のひとつに、「発酵食品や伝統調味料を活用している」点があります。 まず「食べる美容液」と呼ばれる塩麴&しょうゆ麹。みそ、しょうゆ、みりん、酢などの、日本人にはおなじみの発酵調味料。オリーブオイルや亜麻仁油、米油など、オイルも厳選しましょう。 本書では、スープで使う「だし」の取り方も伝授。いちからだしを取るなんてめんどうくさそう、と恐れるなかれ。削り節や昆布など、材料は少なくて済みますし、冷蔵庫で2~3日保存も可能です。 塩麴もしょうゆ麹もハードルが高い、という方もいますよね。大丈夫です。このふたつを使用しないレシピもありますし、慣れてきてから試してみるというのもアリです。ただ、麹は腸内環境改善にひと役もふた役も買ってくれると思われます。
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基本の調理法は、少しの水で蒸し煮
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