春のダイエット食「グリンピースごはん」がマズくなる原因と激ウマのコツ3
苦手な人にこそ、食べて欲しい。
春野菜のおいしい季節が到来。やわらかい食感とみずみずしさ、甘さやほろ苦さは、この時期だけにしかない特有の魅力ですが、中には、多くの人に「マズイ!」と誤解されている野菜があります。
その野菜こそが、「グリンピース」。しかし実はこれ、残念すぎる大誤解! 調理法が間違っているだけなのです!
そこで今回は、嫌いな人にこそ食べていただきたい、これまでの概念を刷新する、超おいしい「グリンピースごはん」のレシピをご紹介します。
難しいことは一切不要。以下3つの「余計なこと」をやらなければ、誰でもカンタンにおいしく炊くことができてしまうんです。
(余計なこと1)カツオだしやコンブだしで炊く。
→青豆が持つ香りやうまみがボケてしまう。
◎正解:ダシは使わずに炊く!
(余計なこと2)炊飯器の普通コースで炊く。
→グリンピースが柔らかくなりすぎてマズくなる。
◎正解:早炊きコースで炊く!
(余計なこと3)グリンピースを別ゆでして後で加える。
→豆の出汁が全く生かされないのでおいしくない。
◎正解:シワはうまみが出る証拠! 一緒に短時間で炊く!
マズイと言ってごめんなさい! 超おいしい「グリンピースごはん」を作るコツ
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