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便秘解消も!美人のもと、イタリアの煮込み料理「カポナータ」って?

 それでは、レシピの紹介です。

材料(4人分)

材料ナス 3本 ズッキーニ(黄) 1本 パプリカ 2~3個 オクラ 5本 玉ねぎ 1/2個 ニンジン 1/2本 セロリ 1/2本 トマト缶 1缶 砂糖 大さじ1 塩・こしょう 少々 酢 大さじ3 オリーブオイル 大さじ5 パルミジャーノチーズ  大さじ2~4(お好み量) ※ナスとズッキーニは王道だが、アスパラガスやきのこなど、お好みの野菜を使って良い。

作り方

(1)野菜を一口大の大きさに切る。パプリカ、オクラのような火の通りやすい野菜と、最初からしっかり炒めるナス、ズッキーニとは分けておく。ナスはアクが出るので直前に切るのが良い。 作り方1(2)玉ねぎ、セロリ、ニンジンを細かく刻み、オリーブオイルを注いだフライパンに加えて火にかけ、弱火でじっくり炒める。⇒ソフリットを作る。 作り方2(3)全体的にきつね色になったところで、ナスとズッキーニを加え、オイルを吸わせながらしっかり炒める。焦げないように注意する。 作り方2(4)塩こしょうをふって中火で炒めていくと、野菜から水分が出てくる。ナスがつややかしっとりしたところで、トマト缶、砂糖、酢を加え、野菜の水分を飛ばしながら煮込む。(煮込み時間:15分) 作り方4(5)全体がとろりとしたら、残りの野菜(パプリカ、オクラ)を加え、手早く加熱する。(煮込み時間:3~5分) 作り方5(6)塩・こしょうで味を整えて火を止める。仕上げにパルミジャーノチーズをふりかけて混ぜ合わせれば完成。一旦冷ますと味がなじむ。食べる時は、温めても冷やしてもどちらでもおいしい。 作り方6 お好みの器にたっぷり持って、召し上がれ!! 完成※参考 野菜の消費動向について(平成28年7月 農林水産省) http://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai/pdf/yasai_meguji_2807.pdf <TEXT,PHOTO/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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