魚食べてない…なら「子持ちししゃも」が最強のカンタン美容魚
「子持ちししゃも」の90%は、本来のシシャモとは別物
カラフトシシャモ:サケ目/キュウリウオ科/マロータス属
スーパーでよく見かけるのがコチラ。青みを帯びた銀色の体で、プチプチとした卵が特徴。肝や頭は深みのあるしっかりとした味わい。
⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=725223
本ししゃも:サケ目/キュウリウオ科/シシャモ属
透明感があり、黄色味がかった背中とほんのり桜色のお腹。上品かつ繊細な甘み・旨味が口に広がり、骨や身がしっとり柔らかい。海外産はなく、産地はすべて北海道。
本ししゃもは、北海道太平洋沿岸のみに生息する日本固有の希少魚。値段はカラフトシシャモの3~5倍で北海道外では手に入りにくい存在となっています。細かく原材料名を見れば、どちらなのかが判別できますが、パッケージの名称にはどちらも「シシャモ」となっている場合が多いため注意が必要です。
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普通に売ってる、安いカラフトシシャモでもOK
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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