牛すじこんにゃく煮(左)、牛すじデミグラスソース煮(右) 各300円(税込)
こちらは、スーパーのチルド(冷蔵)コーナーにある「肉系おかず」が手軽に食べられるレトルト商品。生姜焼きやハンバーグなどの万人受けするアイテムがある中で、リピ買いしたくなるのが、「牛すじ」がメインの2商品。手間のかかる牛すじがトロットロに煮込んであり、仕上がりもハイレベル。一人で楽しむのも良いですが、二人で副菜・おつまみとして楽しむのもアリでしょう。これとごはんさえあれば良し! と言いたくなります。
『牛すじこんにゃく煮』をお皿に出すとこんな感じ。牛すじのぷるぷる感が手軽に味わえるのが魅力。味付けも薄くなく濃くなくバランスが良いです
アマトリチャーナ(左)、チーズフォンデュータ(中)、魚介のボロネーゼ(右)
最後にご紹介するのは、パスタソース。東京・銀座にある名店「ラ・ベットラ」の落合務シェフが監修するロングセラー「予約でいっぱいの店の」シリーズは現在19アイテムありますが、中でも特においしかったのが今回の3つです。そして新発売の「チーズフォンデュータ」は、レトルトという概念を打ち破るような印象的な味わい。忙しい現代人に「食べる楽しさ・喜び」を提供してくれる神ソースといっても過言ではありません。
<文、写真/スギアカツキ>
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【スギ アカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。
現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『
Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。
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