「サバ缶」でできる“薬膳”レシピ3つ。これがメチャウマなんだわ
「サバ味噌とナスのイタリアン風」夕飯におすすめ~
【材料(2人分)】
サバ味噌煮(市販品) 1袋
ナス(乱切りにして、塩水にさらしておく) 4本
トマト水煮缶 1/2缶(400g)
ニンニク(みじん切り) 少々
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 適宜
<つくり方>
1. フライパンに油を入れて熱し、ニンニク、水気を切ったナスを炒める。
2. 1に、トマトの水煮をつぶしながら加える。さらに、サバ味噌煮の身を入れて、ヘラでほぐしながら全体を混ぜ、5分煮たら塩、こしょうで味をととのえる。
サバ味噌煮がイタリアンに変身するなんて、うれしい驚きです。私、こちらは作り置きをしまして、1日目はそのままいただき、2日目は茹でたペンネと和えてみました。勿論、両方ともおいしくいただきましたよ。
試してみないと、もったいない
森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx


