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1秒で料理上手になるには…出す時の「セリフ」で決まる/料理研究家リュウジさん

37万いいね!された「無水油鍋」

――オーバーな表現に振り切ったきっかけはあるんですか? リュウジ「数年前、Twitterでレシピを公開していたら、出版社から書籍化したいと連絡が来たんです。でも『フォロワーが足りない、10万は欲しい』と言われて。当時のフォロワーは1万。一度は無理だと思って落胆したんですが、だんだん怒りに変わっていったんですよね。  向こうが言っているのは『将来的に発言力ができたらうちから出すよ』で、相手は何のリスクも負ってないし、何もしていない。だから僕は『フォロワー10万人にしてやる!』と決意したんです」 ――確かにそれは腹が立つかも……。 「それでバズったレシピを集めてみたら、どれも売り文句があったんですね。『悲鳴を上げるほど美味しかった』とか、『何と何が美味しいから、勝利が約束されてる』とか。味覚ってそういうものですよね。『この人のお墨付きだから』と聞けば、美味しいと思える」 ――最近で、すごくバズッたレシピはありますか? リュウジ「去年11月の『無水油鍋』ですね(いいね!数は37万)。本当においしいんですが、『一滴も水を使わない、鍋の常識が変わるくらい旨かった』と書いたのがよかったんですかね。『じゃがアリゴ』の次にバズッったはこれです」 ●レシピ:無水油鍋(リュウジさんtwitterより) 無水油鍋 ニンニク2片をごま油大さじ3で炒め、白菜250g、豚バラ200gを乗せる。 酒大さじ3、白だし大さじ1入れてフタをして、クタッとするまで弱火で煮るだけです。 「香りとコク、旨みが半端ない。ポン酢か塩で召し上がってください、マジで損はさせません」(リュウジさん)
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僕が一番安い「食卓塩」を使う理由
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