1秒で料理上手になるには…出す時の「セリフ」で決まる/料理研究家リュウジさん
僕が一番安い「食卓塩」を使う理由
――だからリュウジさんのレシピ本は、一番安い食卓塩(瓶入り100g=91円+税)を使ってるんですね。
リュウジ「僕もかつては『アルペンザルツ』(ドイツアルプスの岩塩)をキロ単位で買ってた意識高い系だったんで、岩塩でパスタを茹でてたんですね。でも『俺は何をやってたんだ』と…。岩塩だから美味しい、っていうプラセボ効果みたいな」
※塩化ナトリウム比率は、「食卓塩」が99%以上、各国産の食用岩塩も98~99%とほぼ同じで、ミネラル等は残り1~2%の違いにすぎない。「岩塩には多量の鉱物を含むものがありますが、それは食用には販売されていません。食用とする岩塩ではミネラルはほとんどないといってよいでしょう」(サイト「塩の情報室」元日本塩工業会顧問、工学博士・尾方昇氏による)
ただしブランド海塩の中には、ミネラルがたいへん豊富なものもある。
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今までの料理家とはかなり違う、リュウジさんの料理思想。
「僕のレシピの『美味しい』基準はカップラーメンです。自分で作ってみて、カップラーメンくらい美味しいのができたら、それでいい」と言い切ります。
料理は難しいと思って敬遠していた人は、「なんだそれでいいのか。やってみようかな」と思うのではないでしょうか。
<取材・文/和久井香菜子>
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ライター・編集、少女マンガ研究家。『少女マンガで読み解く 乙女心のツボ』(カンゼン)が好評発売中。英語テキストやテニス雑誌、ビジネス本まで幅広いジャンルで書き散らす。視覚障害者によるテープ起こし事業「合同会社ブラインドライターズ」代表



