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名店級「サーモンクリームパスタ」は超簡単に作れる。ポイントは材料だけ

私、今日から料理上手です Vol.6】~クリスマス・ディナー編 第2回~  憧れのクリーム系が、カンタンに。
ポイントは材料選びだけ! 超カンタンなのに名店級「サーモンクリームパスタ」の作り方 クリスマス

写真はイメージです

 皆さん、お家クリスマスの準備は順調に進んでいますか? チキンを焼いて、他メニューは何にしようか? と悩んでいる人もいることでしょう。そんな時にオススメしたいのが、「サーモンのクリームソースパスタ」。パスタ店でも人気メニューの一つですが、お家で作るとなるとやや難易度が上がりますよね。レトルトソースや冷凍パスタでもたまに見かけますが、具材や風味がイマイチなことも。コレが失敗することなく簡単に作れたら、クリスマスにも大活躍してくれるはずです。  そこで今回は、クリスマスメニュー第2弾! 絶対に失敗しない「サーモンのクリームパスタ」の作り方をご紹介したいと思います。

ポイントは2つ。「鮭」と「クリームソース」が決め手

 大事なのは、絶対に失敗することなく、お店級のおいしさを実現すること。そのためには、“鮭選び”と“クリームソースの作り方”がポイントになります。いずれにせよカンタンであることをお約束しつつ……。まずは、「鮭」。生鮭を使うとなると味付けが難しいので、使うべきは、「西京漬けの鮭」。 ポイントは材料選びだけ! 超カンタンなのに名店級「サーモンクリームパスタ」の作り方 そう、和定食などでおなじみの漬け魚です。あらかじめ味噌に漬けられているので、鮭の味付けは不要。むしろ旨味が凝縮されているので、感動級のおいしさをパスタに活かすことができます。また、クリームと味噌が合わさると旨味とコクが深まって、全体的に華やかな風味に仕上がります。  そして次は、「クリームソース」。どうやったらとろみがつくの? 生クリームを買うのは面倒……、なんて悩みを一掃してくれるのが、「クリームソース缶詰」をそのまま活用するというアイディアなんです。 ポイントは材料選びだけ! 超カンタンなのに名店級「サーモンクリームパスタ」の作り方 メーカーはどこのものでもOK。スーパーに行けば、200円前後で大概売っています。ホワイトソース缶を牛乳で伸ばしてソースを作りましょう。それでは早速作り方ご紹介していきたいと思います。

絶品「サーモンのクリームパスタ」の作り方

【材料(2人分)】※1人分の場合は分量をすべて半量にしてください。 ポイントは材料選びだけ! 超カンタンなのに名店級「サーモンクリームパスタ」の作り方鮭西京漬け 2切 牛乳 180ml(米の1合カップ1杯分) ホワイトソース缶 1缶 ブロッコリー(冷凍)※ 150g 粉チーズ 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1 ニンニク(刻み、チューブでもOK) 1片分(小さじ1程度) パスタ(乾麺) 200g こしょう 適宜 ※ブロッコリーは自分で茹でてももちろんOK。冷凍タイプはコンビニでも手軽に購入できます。 【作り方】 (1)鮭は骨を除きながら、1口サイズに切り分ける。ブロッコリーも小さめに切る。 ポイントは材料選びだけ! 超カンタンなのに名店級「サーモンクリームパスタ」の作り方(2)フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかける。香りが出てくるのがサイン。 ポイントは材料選びだけ! 超カンタンなのに名店級「サーモンクリームパスタ」の作り方(3)鮭を加えて、表面がこんがりするまで炒める。火加減は中火。焦げすぎないように注意する。 ポイントは材料選びだけ! 超カンタンなのに名店級「サーモンクリームパスタ」の作り方(4)クリームソースと牛乳を加えて温める。 ポイントは材料選びだけ! 超カンタンなのに名店級「サーモンクリームパスタ」の作り方(5)グツグツいってきたら、ブロッコリー、粉チーズ、こしょうを加えて全体を混ぜて1~2分煮込む。 ポイントは材料選びだけ! 超カンタンなのに名店級「サーモンクリームパスタ」の作り方 パスタはソースを作ってから落ち着いて茹でてもよし、並行してできる人はパスタを茹でながら進める。 (6)茹で上がったパスタにソースをたっぷりかければ完成。 ポイントは材料選びだけ! 超カンタンなのに名店級「サーモンクリームパスタ」の作り方 あとは、「愛情込めて作ること」が重要です。気持ちのこもった料理に勝るものはありません! 楽しく料理をしながら、素敵なクリスマスシーズンをお過ごしください。 【前回のレシピ】⇒クリスマスの「ローストチキン」をフライパンだけでシンプルに作る方法 <文、写真/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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