丸亀製麺の「シェイクうどん」が面白い。全5種食べてわかった“唯一の残念ポイント”
うどんの新しい食べ方。
こんにちは、食文化研究家のスギアカツキです。『食は人生を幸せにする』をモットーに、スーパーマーケットやコンビニグルメ、ダイエットフード、食育などの情報を“食の専門家”として日々発信しています。
うどん弁当に続き、丸亀製麺に注目が集まっています。それは、5月16日から新発売になった「丸亀シェイクうどん」。“ふるふる、カンタン、もっちもち!”をコンセプトに、うどんと具材とだしが入ったタテ型カップをシェイクして味わう、新感覚のテイクアウト専用商品です。
全5種類・税込390円からという手軽さも魅力で、発売初日には店頭に長い行列ができていました。
うどんをシェイクする。これ、どれほどおいしいのでしょうか? そこで今回は丸亀シェイクうどん全5種をすべて実食して、おいしさの魅力についてレポートしていきます(価格はすべて税込です)。
5種類の概要は次の通りです。
●「梅おろしうどん」390円
内容:梅・大根おろし・わかめ・ぶっかけうどん並(冷)
●「明太とろろうどん」390円
内容:明太子・とろろ・刻みのり・ぶっかけうどん並(冷)
●「ピリ辛担々うどん」490円
内容:担々肉みそ・刻みのり・ごまだれぶっかけうどん並(冷)
●「ごまだれサラダうどん」590円
内容:サラダリーフ・ごまドレッシング・ぶっかけうどん並(冷)
●「ピリ辛担々サラダうどん」740円
内容:担々肉みそ・サラダリーフ・ごまだれぶっかけうどん並(冷)
今回のシェイクうどん、うどんを振って混ぜて食べるというアイディアは、丸亀製麺の山口寛社長が発案したものだそう。なんだか気合いを感じます。
そもそもこのシェイクうどんは新設するドライブスルー専門店に合わせて開発されたそうですが、発売は全国全店舗で行われることに。さて、まずは食べてみることにしましょう。
うどんをシェイクする。これ、どれほどおいしいのでしょうか? そこで今回は丸亀シェイクうどん全5種をすべて実食して、おいしさの魅力についてレポートしていきます(価格はすべて税込です)。





