Gourmet

じつは腸に良くない「大容量ミックスナッツ」の注意点。ヘルシーおやつだと思っていたのに

ナッツといえば、美容や健康のためのおやつとして定番ですよね! 食物繊維やビタミン類が豊富で、自分も小腹が空くとついつい手が伸びちゃいます……。 でも実は、お得な「大容量ミックスナッツ」を買うのは、あまりオススメできないのです! 今回は、特に大容量ナッツに潜むリスクと、それが腸内細菌に与える影響について、科学的な根拠を基に詳しく解説していきます。ぜひ最後まで読んでみてくださいね!

ヘルシーなナッツが腸を乱す? 大容量パックのリスク

ミックスナッツをほおばる女性

※写真はイメージです(以下同じ)

結論から言うと、市販の大容量パックのナッツに潜む一番のリスクは、「目に見えないカビ」と、そのカビが作り出す「カビ毒」です! ナッツ類は、その成分の特性と、保存や流通の環境上、カビ毒(マイコトキシン)が発生しやすい食品の一つ。 ナイジェリアのバブコック大学で行われた研究では、このカビ毒が腸内環境にどのような影響を与えるかが調査されました。 その結果、特に乳幼児において、以下の影響があることが分かったのです(※1)。 ・腸のバリア機能を脆くする ・腸内細菌バランスを乱す もちろん、これは乳幼児を対象としているため、大人にも全く同じことが当てはまるとは限りません。ですが、腸がカビ毒によってダメージを受ける可能性があるという事実は、決して無視できないですよね。

見えない敵「アフラトキシン」腸内環境を乱す原因とは

ナッツで特に問題視されるカビ毒は、「アフラトキシン」と呼ばれる非常に強力な種類です。 ちなみに、日本の国菌であり、お味噌や醤油を作る時に欠かせない「麹菌」も、カビ菌の仲間ですよ!(麹菌はアフラトキシンのような強力な毒素は作らない、とても優秀で安全なカビなので安心してくださいね。) では、なぜカビ毒は大容量ナッツで増えやすいのか? 理由は主に2つあります。 ① 保存期間が長くなり、開封と密閉を繰り返すから ② 日本の「高温多湿」な環境がカビの楽園だから
次のページ 
高温多湿はカビの天国! ナッツの注意点と科学的根拠
1
2
3
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ