インスタント坦々麺+とろけるチーズ!とろっとろ感がたまらない
濃厚×濃厚=?
去る2017年2月3~4日に、東京・池袋のサンシャインシティで開催された「乾麺グランプリ2017」。うなぎとろろ茶そば、シラチャー麺などなど、大変ユニークな麺メニューが登場して話題となりました。
その中でグランプリを獲得したのが、『とろけるチーズのまろやかタンタン麺(星野物産)』。
⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=662563
えっ!? 豆乳を入れたタンタン麺はたまに見かけるけれど、「とろけるチーズ」って??? と気になってしまいました。
そこで今回は、「タンタン麺×とろけるチーズ」のマリアージュを実験! 誰でも手軽に作れそうな食品アイテムを使い、どのくらいおいしいのか試してみました。
まず主体のタンタン麺。インスタント系乾麺では、「ノンフライ麺」が主流に。生麺のようなつるつるシコシコとした食感が気軽に味わえるようになっています。さらに、冷凍品が大躍進。各コンビニでも個性あふれるオリジナル冷凍タンタン麺を発売中で、電子レンジ調理が作り方の基本になるなど、手軽さも向上しています。
それでは次に、チーズのチョイスに移りましょう。
ちょっと前までは、「とろけるチーズ=1種類」だったはずなのに、気がつけば、チェダー、モッツァレラ、2種チーズの層仕立てまで…。気分や用途に合わせて選択の幅が広がっています。
今回は、「カンタン&濃厚」を重視し、タンタン麺⇒ファミマ(乾麺ではありません)、チーズ⇒贅沢3層仕立てをチョイス。さて、気になるお味は…?
お家で作るタンタン麺は、「簡単&美味」の時代へ!
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