野菜の高騰をのりきるぞ!モヤシ・豆苗でかさ増しごはん
いつまで続くのか、野菜が高い! レタスやキャベツ、旬の大根だって、なぜこんなに高いのか……。
そうはいっても野菜は摂りたい。体のためにも摂らなくては。そんな時に大活躍なのが「節約の王様・モヤシ」です。
モヤシはただ安いだけと思っていませんか? じつはビタミンC、B群、アスパラギン酸、鉄、カルシウム、食物繊維、たんぱく質など、たくさんの種類の栄養がバランスよく含まれている立派な素材なんです!
もちろん、低カロリーなのもポイントが高いですね。
そこで、モヤシを使ってみごとに「かさ増し」したおかずをご紹介します
⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=825882
見た目はまるでぶあついステーキ! これが牛切り落とし肉でできるんですから、テンション上がります!!
肉のうま味をギュッと吸ったシャキシャキのモヤシが食べごたえ満点です。
<材料(4人分)>
モヤシ 2袋(400g)
牛切り落とし肉 600g
A ニンニク(すりおろす) 2かけ
小麦粉 大さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 適量
塩、粗びきコショウ(黒) 各適量
サラダ油 適量
ミニトマト(ヘタを除く) 12個
バター 40g
レモン(くし形切り) 1個
パセリ 適量
<つくり方>
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、モヤシを1分ゆで、ザルに上げる。バットにペーパータオルを敷き、モヤシを広げ入れて冷ます。
2. 1の水気を絞り、ボウルに入れてAをまぶす。
3. 牛肉は4等分し、それぞれ30×30cmに切ったラップ2枚ではさみ、めん棒などでまんべんなくたたいて縦20×26cmくらいに薄くのばす。
4. 3の短辺を手前に置いて上のラップをはずし、小麦粉(分量外)を薄く振る。それぞれ2の1/4量を手前にのせて巻きながら包み、塩、コショウをふる。
5. フライパンにサラダ油を中火で熱して4を並べ入れ、両面こんがりと焼く。途中、ミニトマトも加え、皮がはじけるまで炒める。
6. 器に5を盛ってバターを等分してのせ、レモンとパセリを添える。
モヤシ入りビフテキ
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