「ハヤシライス」はルウも水もNG!コクに驚く簡単レシピ
その赤ワイン、もったいない。
お家飲みでワインが余って困った、なんてことはありませんか? 今回は、そんな悩みをおいしく変身させるお話。洋食屋の定番「ハヤシライス」がワインのおかげで本当においしく作れてしまうレシピをご紹介します。
今回のポイントは3つ。とにかく特別なものは一切不要。手間や材料を限りなく削ぎ落としたシンプルレシピこそ、フレッシュでおいしく仕上がるコツなのです。
1.ルウを使わない
ルウを使うと、どんな高級品を使っても同じようなビーフシチュー味に。また、ルウには油脂がたっぷり入っていますから、栄養価やカロリーなども気になります。今回はルウを使わない、ヘルシーかつジューシーなハヤシライスに仕上げます。
2.水を使わない
深いコクや旨味を感じつつも、ヘルシー。そして水っぽくならないコツは、「水を使わない」こと。赤ワインとトマトジュースをたっぷり使ってコクのあるソースを作ります。
3.余計な野菜を使わない
なんとなく入れてしまう野菜ってありませんか? 例えばキノコ。ハヤシライスに合いそうなシメジやマッシュルームには独特の香りがあり、入れた途端に主張が強くなり、他の具材の魅力を打ち消してしまうことに。今回は牛肉と玉ねぎのみのシンプル具材で、極上ソースを目指します。
それでは作り方です。
⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/512622/22-2-2
・牛こま切れ肉 300g
・玉ねぎ 1個
・ショウガ 1片
・パセリ あれば
・トマト(つけ合わせ) あれば
・トマトジュース 200ml
・牛乳 0~200ml
・赤ワイン 200ml
・小麦粉 大さじ3
・ウスターソース 大さじ4
・バター 15~20g
・ブイヨンキューブ 1個
・塩コショウ 適宜
※牛乳は、隠し味程度に使いたいが、なくても良い。まろやかクリーミーなテイストにしたい場合はたっぷり200ml使用する。
※ウスターソースがない場合は中濃ソースでも良い。
※ごはんはあらかじめ炊いておく。

材料(4人分)

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