作って楽しい「スイカケーキ」。切るだけ+飾り付けでめちゃかわいい
まずはスイカの土台を作る
皮をすこしずつ切り落とし、円形に整えます。厳密な円形にこだわりたい人は、製菓用のセルクルなどを使用すると良いかもしれませんが、包丁でもある程度丸に近づけることができます。このときの包丁は小さめの方が扱いやすいでしょう。
残りのスイカを使って、小さな円柱を2つ作ります。無理なく2段タイプにしてもOKです。スイカの水分が気になる場合は、清潔なキッチンペーパーで吸い取りましょう。
土台ができてしまえば、あとは飾り付けです。
エディブルフラワーはご自由に!
仕上げに、エディブルフラワーをふわりと飾りましょう。あとは全体のバランスを整えれば完成です。
もっと豪華にしたい場合は、ギリシャヨーグルトを下段に乗せたり、果物(コンビニの冷凍フルーツは便利です)を追加したりと、アレンジを楽しんでみてくださいね! このケーキ、グルテンフリーな点も魅力的です。
さあ、気になる人は是非お試しください!
※ケーキを作り始める際に重要なのが、手をキレイに洗うこと。直接手が触れないように調理用グローブを使用するのも食中毒予防につながります。
<文、写真/スギアカツキ>
⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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