ヨーグルト・卵・塩味で…初めての味!ヨーグルトはもっとお料理に使える
ヨーグルトは水切りで表情が変わる
水切り度が違う3つのスイーツ
家で水切りをする方法も教わりました。
ザルにキッチンペーパーを敷き、水分を受ける器の上に置く→プレーンヨーグルトを入れて1~2時間放置するだけ。または、コーヒードリップと同じようにセットして、フィルターにヨーグルトを全部入れて濾す方法もあります。
置く時間によって、水切り度合が変わるので、使いたいお料理や好みに合わせて楽しんでみたいです。
「野菜のディップにしたり、肉のソースに使ったり、ヨーグルトは色々な使い方ができます。
和食での可能性も探っていきたいですね。たとえば、発酵食品×発酵食品ということで、みそ×ヨーグルト、漬物×ヨーグルトも合うと思います」
“食材としてのヨーグルト”という可能性が広がった1日でした。
<文/女子SPA!編集部 撮影/我妻慶一> 1
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