Lifestyle

「お子様メニュー飽きる問題」を解決。子どもとファミレスを楽しむ“意外なアイディア”

⑤メニューをよく観察して、食育ポイントを一緒に発見する

メニューをすみずみまで見ていくと、気になる出会いを発見することができます

メニューをすみずみまで見ていくと、気になる出会いを発見することができます

 ファミレスのメニューをよく見ていくと、お店のこだわりや産地情報など、食に関する情報が記載されています。  その中で、ランチメニューに「サスティナブルメニュー」というはてなマークを発見。これって何だろう? という疑問がわくわくにつながる空気作りをしてみると、子どもは積極的に質問をするようになります。  このような場で知った知識は長く記憶に残り、教科書上で知る情報よりも頭に入りやすいと思います。  今回ご紹介したエピソードはほんの一例です。この記事をきっかけにしていただき、自分に合った食育ポイントを発見していっていただければ幸いです。  とにかく食育は難しくありません。当たり前に思える小さな工夫を積み重ねていくことこそが、親子の大きな成長につながると信じています。 <文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
1
2
3
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ