元テレ朝アナ・2児の母の私が「やめた家事」3つ。シーツ替えをやめ、夕飯に焼きうどん解禁…
やめたこと②:料理。一汁三菜の呪縛からの解放
続いてやめたこと、ふたつ目は、料理です。一汁三菜の呪縛から解放されました。
20代のころ、やや料理好きを“アピール”していたんですが、あのときの私に言ってやりたいです。「お前の料理好きはまやかしだ!」と(笑)。
主婦になってわかったんですが、お料理って、やる・やらない以前に日々生きるために、そして子どもを生かすために、やらなきゃいけないこと。それでも好きだと思えたときにやっと「料理が好き」と言えるものなんだなと。
前回の記事で、オーストラリアに母子でホームステイしたお話をしたんですが、そのとき、大皿料理で一品だけ、食卓に出すスタイルを見て、「あ、これでいいんだ」と気がラクになりました。それから、私は料理に対するハードルを下げることにしました。
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実は、我が家では先日、ついに、夕飯に焼きうどんを解禁しました。
専業主婦だった私の母は、焼きうどんは週末のランチには出しても、夕飯には出しませんでした。それもあり、「焼きうどんはランチまで」となんとなく思い込んでいて、夕飯のメニューとすることに抵抗があったんです。
でも先日ついに、もう疲れたからと今日は焼きうどんでいいやと作って出したら息子がすごく喜んでくれて。なんだ、これでいいんだと思ったんです。そうやって一汁三菜にこだわることをやめることで、心の余裕を手に入れることに成功しました。
ちなみに、私は、夫がいない晩には、焼きうどん同様、オムライスも解禁しちゃいました。素麺とお好み焼きは、まだ躊躇しています(笑)。皆さんは、どこまでのメニューを夕飯のオーケーラインとしていますか? よかったら、コメントいただけると嬉しいです!
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