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「冷凍の枝豆」でダイエット!ハンバーグにも混ぜるだけ

材料(2~3人分)

材料(2~3人分)ひき肉 200g 枝豆 200g ネギみじん切り 片手分 たまご 1個 とろろ(冷凍) 1袋 マヨネーズ 大さじ1 醤油 大さじ1 塩こしょう 少々 油 適宜 ※ひき肉は、牛&豚の合挽き、豚のみ、鶏のみ、何でもOK。 ※とろろは40~50gが適量。自分ですり下ろす場合は約3センチ分が目安。 ※フッ素樹脂加工のフライパンを使えば、油は不要。

作り方

(1)枝豆をさやから取り出す。見た目を重視するなら、豆を包んでいる薄皮を取る方が良いが、栄養面を考えると、取らない方がベター。写真は薄皮を取ったもの。 ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=539136 作り方(1)枝豆のさやと薄皮を取ったもの(2)たまごを黄身と白身に分け、黄身は醤油・わさびと合わせて冷蔵庫に入れておく。ボウルにひき肉、枝豆、ネギ、たまごの白身、とろろ(自然解凍したもの)、マヨネーズ、醤油、塩を入れて混ぜ合わせる。大きめのスプーンで手早くこねる方がまとまりやすい。 作り方(2)ひき肉、枝豆、ネギ、たまごの白身、とろろ(自然解凍したもの)、マヨネーズ、醤油、塩(3)作ったタネを食べやすい小ぶりなサイズに成形し、熱したフライパンで焼く。最初は中火で表面をこんがり焼き、ひっくり返してフタをし、弱火で4~5分間じっくり火を通す。 作り方(3)食べやすい小ぶりなサイズに成形したタネを熱したフライパンで焼く(4)お好みの皿に盛りつければ完成。ハンバーグのつけ合わせとして、トマト・ズッキーニ・キュウリなどの夏野菜を添えて。 ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=539143 作り方(4)お好みの皿に盛りつけて完成!つけ合わせは、トマト・ズッキーニ・キュウリなどの夏野菜 黄身わさび醤油は食べる直前に冷蔵庫から出し、ハンバーグにたっぷり垂らして召し上がれ! 枝豆の激ウマダイエットハンバーグ 黄身わさび醤油がけ※グリーンの枝豆皿、盛りつけ皿:チェリーテラス http://www.cherryterrace.co.jp/top.php 03-3770-8728 <TEXT,PHOTO/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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