夏バテに効く優秀食材はコレ!オススメの疲労回復レシピ
慢性的な疲労には…
<材料>
・切り干し大根・・・25g
・ニンジン・・・1/2本
・トマト・・・お好み量
・ネギ・・・お好み量
・キヌア・・・大さじ2
・A塩・・・少々
・A黒コショウ・・・少々
・Aマヨネーズ・・・大さじ2~3
・A酢・・・小さじ1/2
<作り方>
1. 切り干し大根を10分ほど水に浸してもどす。
2. ニンジンを細切りにして水気を切る。
3. キヌアを茹でる。
4. Aをボウルに入れて混ぜたら、そこに切り干し大根、ニンジン、キヌアを加えてよくあえる。
5. トマト、ネギをそえて完成。
抗酸化作用のあるトマトやカリウムを含む切り干し大根、キヌア。
そこに、疲労回復に効果的なビタミンB1の吸収をサポートするアリシンを含むネギをプラス(ビタミンB1はキヌアに含まれます)。
お酢の力も疲れた体を元気にする効果が期待できます。火を使わず、短時間(20分弱)でササッと作れるので、暑い日の調理も苦になりません。
暑い夏を元気に乗り切るための食事のコツ、ぜひ参考にしてみてくださいね。
<TEXT・PHOTO/高木沙織>
【高木沙織 プロフィール】
美容ライター/ヨガインストラクター/ビューティーフードアドバイザー/スーパーフードマイスター。多角的に美容・健康をサポートする活動を行っている。過去には『AneCan』『Oggi』の読者モデル、ファッションモデル、ナレーター等も経験。Blog:http://ameblo.jp/0293tg/
Instagram:saori_takagi 1
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