Gourmet

まったく料理できない人は、何から始める?世界一簡単なアイデア

 Twitterから登場し、いまブレイク中の「料理のおにいさん」リュウジさん(1986年生まれ)。レシピを紹介するTwitterはフォロワー60万人、書籍『バズレシピ』シリーズ第3弾の『バズレシピ 太らないおかず編』(2019年1月刊)も発行部数5万部と好評です。  リュウジさんのインタビュー、第3回目です。 リュウジさん

最初は「カップ麺にコショウをふる」ぐらいから

――今、男女ともに「まったく料理しない」という人が増えているんです。料理をしたことがない人は、何から始めたらいいですか? カップ麺リュウジ「たとえば、カップラーメンにコショウをかけるとか。僕はそれを『料理だ』って言い張る。これ入れたらうまいんだよっていうのが、料理の根本なんです。そうやって、味の想像がつくようにならないと、料理ってやりたくならないんですよね。  だから最初はちょい足しから始めたらいいと思います。  サラダチキンをほぐしたやつにラー油かけてみるとか。次に、ごはんに乗っけたらもっとおいしいんじゃないのか、って考えてやってみて、サラダチキンでごはん食べれるじゃん!と発見できる。料理ってそれが面白いんですよね」 ●レシピ:サラダチキンのチリグラタン(『バズレシピ 太らないおかず編』より) サラダチキンのチリグラタン・材料(2人分) サラダチキン(市販品)1枚(125g) マヨネーズ 大さじ1.5 ケチャップ 小さじ1強 タバスコ 小さじ3分の1 ピザ用チーズ 30g ・作り方 1.サラダチキンは手で粗くほぐしてボウルに入れ、調味料を加えて混ぜる 2.耐熱の器に1を入れてチーズを乗せ、オーブントースター(1000W)で10~12分焼いて表面に焦げ目をつける

「ちょい足し」だって立派な料理です

――ちょい足しぐらいの簡単なものでいいんですね。気が楽になります。 リュウジ「その最たるものが、こないだ超バズった『じゃがアリゴ』なのかな。『じゃがりこ』と『さけるチーズ』にお湯入れて混ぜたら伸びる……エンターテイメント性あるじゃないですか。  お湯を入れて混ぜるだけで、これだけおいしくなるんだったら『他の料理もやってみようかな』ってなればいいかなとは思ってます。  みなさんは料理を高尚なものだと考え過ぎてる。でも違うんだ、こんなに身近なんだ、と言いたい。僕なんかコンビニでいろんな惣菜を買って、イートインで作ったりしてます」
次のページ 
コンビニのイートインで作れる「チキン南蛮丼」
1
2
Cxense Recommend widget




あなたにおすすめ