カルディの「熟成ぬか漬けの素」が腸活に使える!オススメ食材も
腸内環境を整えることで、肌荒れや便通の改善やダイエット、免疫力アップなど、いくつもの効果が期待できるといわれている「腸活」。
筆者も以前は便通の悪さに悩まされていましたが、今は腸活効果のおかげで毎日“快腸”なので、この体調を死ぬまで絶対にキープしたいと思っています。そこで、今回はお手軽な腸活レシピを2つ紹介します。
市販薬や、民間療法もダメ…

※画像はイメージです(以下、同じ)
腸活レシピ①簡単ぬか漬け
●熟成ぬか漬けの素 170g(もへじ)/価格321円(税別)
ステマではない証拠に、わが家には今、ストックが2本+使いかけが1本あります。友人にもプレゼントしていて、最高でストック7本のときもあるので、近々買い足す予定です。カルディのHPには「ラップの上できゅうりやなすなどお好みの野菜に擦り込む」との記載がありますが、食材とぬかを入れたキッチン用ポリ袋の上からもんでもOK。発酵具合はお好みですが、わが家では2日間を設定しています。 そして、「熟成ぬか漬けの素」の愛用により、ぬか漬けへのハードルが下がったので、冷蔵庫で保管するタイプのぬか床デビューもしました。デビューのきっかけをくれたのは、夫の母です。 母も、冷蔵庫に保管するタイプのぬか床を使用しています。発酵が進む春に購入し、発酵の進み具合が悪くなる秋~冬には捨てるとのこと。「えぇっ! ぬか床って捨てていいんですか?」と聞いたら、「漬けてもおいしくないなら、捨てればいいの。ぬか床を“育てよう”なんて気負わなくていいのよ」という意見をいただきました。 ぬか床はおいしくない、あるいは失敗したら捨ててもいい。「ぬか床は育てなければおいしくならない」という考え方から解放されて、気持ちが軽くなりました。定番のきゅうりから、チーズ・ゆで卵まで
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