Gourmet

50年変わらないこだわりのジャンボプリン。味覚と視覚で楽しむ奥深い“映えプリン”の世界

見逃せないブラジル発のネクストブレイクプリン

TOKAKU Coffee+

「中津さんのブラジルプヂン」500円。コクがあるため、味がしっかりめの「プヂン」。必ず食べたい場合には午前中を目指してお店に向かうべし

「やっぱりおいしいんですよ、ここのプリン」とも。けん氏がしみじみ語るのは清澄白河に’20年にリニューアルオープンした「TOKAKU Coffee+」の「中津さんのブラジルプヂン」だ。  ブラジルプヂンとは、コンデンスミルクをベースに作る濃厚なブラジル式プリンがココアスポンジの上にのった2層のプリンのこと。真ん中に穴の開いたリング状の型に材料をすべて入れ、一気に蒸し焼きにして出来上がる。

味のしっかりとしたプヂンには深煎り珈琲がオススメ

TOKAKU Coffee+

2020年10月にリニューアルオープンした「TOKAKU Coffee+」。清澄白河駅を出て徒歩7分ほど

 日本でただ一人のブラジルプヂン研究家である中津雄春氏考案のレシピで作られたプヂンを食べられるのは、東京では1か所だけ(ちなみに、大阪では吹田市に位置する自家焙煎コーヒー店「COLINA COFFEE」で提供されている)。店長の松本順さんいわく、「味のしっかりとしたプヂンには深煎りの珈琲がオススメ」。
TOKAKU Coffee+

レジカウンター下の黒板にその日、飲むことのできる珈琲が浅煎りから深煎りまで順番に書かれているので、ぜひ参考にしてみてほしい

 ネクストブレイクプリンと注目を集める「プヂン」を先取りだ。 【プリニスト・も。けん氏】 ’19年から本格的にプリン巡りに開眼し、年間200店舗を訪問。プリンのレシピも発信中。インスタは@mxoxkxexn 【SPA!偏愛者・プリニスト見習い キタオカ】 オハヨー乳業の「新鮮卵のこんがり焼プリン」信者。自身の披露宴ではプリンについて綴った冊子を参列者に配布 取材・文/週刊SPA!編集部 撮影/五十嵐一晴(ヘッケルン)、難波雄史(ドース イスピーガ、TOKAKU Coffee+)、も。けん(東出珈琲店)
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【ヘッケルン】
住所:東京都港区西新橋1-20-11 安藤ビル1F
営業:平日8:00〜19:00 土曜8:00〜17:00/第2土曜、日曜祝日休み
電話番号:03-3580-5661

【東出珈琲店】
住所:石川県金沢市十間町42
営業:8:00〜18:00/日曜定休
電話番号:ー

【ドース イスピーガ】 住所:東京都千代田区神田小川町3-2-5 営業:平日7:00〜18:00 土祝8:00~15:30
電話番号:076-232-3399

【TOKAKU Coffee+】
住所:東京都江東区清澄3-1-3
営業:10:00〜18:00/火曜定休
電話番号:03-5875-8834
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