とにかく「悪いことは言わないから炊き込め」というアドバイスに従い炊き込みご飯にすることにした。
作り方は簡単。米を研ぎ吸水させたあと、いちご煮缶の中身を全部入れて炊くだけだ。
まず缶を開けた瞬間、強い磯の良い香りが漂(ただよ)う。
だが、粉末のマツタケの吸い物のように、香りだけで身は「食い終わったあとか?」という程度しかない。しかもそれすらマツタケではなくツイタケだという。このいちご煮はそんなことはなく、ウニもアワビもふんだんに入っている。
「味の加久の屋」いちご煮ドットコムより http://www.ichigoni.com/sticking-to/how-to-eat.html
炊きあがりが近づくにつれ、炊飯器からは確実においしそうな匂いがする。正直ウニやアワビより「カルビ」と言われた方がテンションが上がるタイプだが、炊き込みご飯にしたことにより「食べるのが俄然(がぜん)楽しみ」となった。
そして出来上がった炊き込みご飯は本当に美味しかった。香りがよく、米全体にウニの味が行きわたり、そして何より食べやすく、ガツガツイケてしまった。
いちご煮缶は他にもアレンジ料理があり、パスタに使っても美味しいようなので、もう一缶はそれで食べてみようかと思う。
まずはそのまま食べろよと思われるかもしれないが、何せウニとアワビという平素(へいそ)食べなれないものなので、食べなれた形にした方がおいしく感じられる気がする。やはり美味いものは美味く食ってこそだろう。
まさかの「食べ物を食べ物で例える」果実の野イチゴ由来の名前
「味の加久の屋」いちご煮ドットコムより http://www.ichigoni.com/sticking-to/origin.html
ちなみに何故「いちご煮」という名前かというと「赤みが強いウニの卵巣の塊が、野イチゴの果実のように見えることから」とのことだ。
まさかのあの「イチゴ」由来であった。
食べ物を食べ物で例えるというのは女優を紹介する時に「女優の○○さんに似てることでおなじみ」と例えるような下策(げさく)にも思えるが、星座と同じで「そう見えた」のだから仕方がない。
ちなみに青森には「せんべい汁」という名物汁がある。こちらは「何かがせんべいに、見えた」ということではなく、そのまんませんべいをいれた汁の事である。
もしかしたら、ウニとアワビという高級食材を使っているだけに、何かひねった名前にせねばと思った結果、まさかの「いちご」になったのかもしれない。
<文・イラスト/カレー沢薫>