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管理栄養士、在宅訪問管理栄養士、介護支援専門員、名寄市立大学 保健福祉学部栄養学科・准教授。1994年、女子栄養大学栄養学部卒業。2011年、同大学院栄養学研究科栄養学専攻修士課程修了。2018年、静岡県立大学大学院薬食生命科学総合学府博士後期課程修了。1994年より板橋区西台高齢者在宅サービスセンター勤務。1997年、医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課を経て、2020年より現職。一般社団法人日本在宅栄養管理学会(通称:訪栄研)副理事長。在宅訪問管理栄養士の第一人者であり、栄養指導のスペシャリスト。おもな著書・監修書は『冷凍食品・市販品・レトルト・缶詰をフル活用 70歳からのらくらく家ごはん』(女子栄養大学出版部)、『やわらかく、飲み込みやすい 高齢者の食事メニュー122』(ナツメ社)など。最新刊は『75歳からのラクラク1品栄養ごはん』(扶桑社)。