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とにかくラクに腸活するなら「朝食に足すべき」3つ。味噌汁、キウイと“意外な食材”

混ぜて焼くだけ! オートミール食パンの作り方

オートミール食パン

オートミール食パン

【材料】1人分 オートミール 50g 卵 1個 牛乳(又は豆乳) 100ml ベーキングパウダー 5g 砂糖 5g 塩 1g 【作り方】 1. ボウルにオートミール、牛乳、塩、砂糖を入れて混ぜたら、3分間置いておく。 オートミールのパンの作り方12. 卵とベーキングパウダーも加え混ぜたら、耐熱容器に流し入れる。 3. 電子レンジ600wラップなしで3分加熱する。 オートミールのパンの作り方24. 粗熱をとり、お皿に出したら完成。  普通の食パンよりもちもちした食感が特徴的です。ぜひいつもの食パンの代わりとして、置き換えてみてくださいね。

3. 「味噌汁」「キウイ」「くるみ」をちょい足し

 最後はちょい足し術です。いつもの朝食に「味噌汁」「キウイ」「くるみ」のいずれか1つを加えてみましょう。  まず1つめ。味噌汁を付け加えるだけで、発酵食品である味噌を摂取できます。 テーブル上の味噌汁 味噌はクリーム色の白味噌や、赤褐色の赤味噌など色々な種類がありますよね。全てに共通しているのは、「メラノイジン」という成分が含まれていることです。メラノイジンは赤味噌の方が豊富に入っているのですが、腸内にいる有害な細菌を減らす作用が証明されています。(※4) ▼おすすめのちょい足し朝食 ・卵かけご飯+味噌汁 ・梅干しおにぎり+具沢山の味噌汁  2つ目はキウイフルーツ。 お皿に乗るキウイフルーツ 実はキウイフルーツにも腸内環境を整える効果が期待されていて、特に便通を良くする作用があるんです。高齢者の便秘の人を対象に、1日1~2個(体重30kg当たり1個)のキウイを3週間食べてもらったところ、便通が改善したという研究があります。(※5)  キウイフルーツは切ったらすぐ食べられますし、腸活にもおすすめの食材です。 ▼おすすめのちょい足し朝食 ・食パン+ヨーグルト+キウイフルーツ ・オートミール+豆乳+キウイフルーツ
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3つ目「くるみ」。朝食でおすすめの食べ方は?
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