オートミール食パン
【材料】1人分
オートミール 50g
卵 1個
牛乳(又は豆乳) 100ml
ベーキングパウダー 5g
砂糖 5g
塩 1g
【作り方】
1. ボウルにオートミール、牛乳、塩、砂糖を入れて混ぜたら、3分間置いておく。
2. 卵とベーキングパウダーも加え混ぜたら、耐熱容器に流し入れる。
3. 電子レンジ600wラップなしで3分加熱する。
4. 粗熱をとり、お皿に出したら完成。
普通の食パンよりもちもちした食感が特徴的です。ぜひいつもの食パンの代わりとして、置き換えてみてくださいね。
最後はちょい足し術です。いつもの朝食に「味噌汁」「キウイ」「くるみ」のいずれか1つを加えてみましょう。
まず1つめ。味噌汁を付け加えるだけで、発酵食品である味噌を摂取できます。
味噌はクリーム色の白味噌や、赤褐色の赤味噌など色々な種類がありますよね。全てに共通しているのは、「メラノイジン」という成分が含まれていることです。メラノイジンは赤味噌の方が豊富に入っているのですが、
腸内にいる有害な細菌を減らす作用が証明されています。(※4)
▼おすすめのちょい足し朝食
・卵かけご飯+味噌汁
・梅干しおにぎり+具沢山の味噌汁
2つ目はキウイフルーツ。
実はキウイフルーツにも腸内環境を整える効果が期待されていて、特に便通を良くする作用があるんです。高齢者の便秘の人を対象に、1日1~2個(体重30kg当たり1個)のキウイを3週間食べてもらったところ、便通が改善したという研究があります。(※5)
キウイフルーツは切ったらすぐ食べられますし、腸活にもおすすめの食材です。
▼おすすめのちょい足し朝食
・食パン+ヨーグルト+キウイフルーツ
・オートミール+豆乳+キウイフルーツ